青丝行动在京为癌症患者捐发

2016年12月27日10:36  来源:中华慈善新闻网
 

12月23日,青丝行动走进北京亦庄生物医药园,9位青丝志愿者为癌症患者捐出了自己的长发。本次活动由北京艾德摩生物技术有限公司与青丝行动联手举办,是青丝行动在北京举办的首次捐发活动。

青丝行动北京活动现场

据了解,近年来中国患癌人数逐年走高,仅2015年中国癌症确诊人数就高达430万人。癌症病人由于化疗的副作用,常常遭受严重脱发,使得癌症不仅给患者带来生理上的痛苦,更让许多病人尤其是女性产生心理上的失落与苦恼。

在中国,一顶制作优良的假发市场价高达上千元,但若使用捐献的头发,制作成本只需200至300元人民币。2014年,“青丝行动”作为一个大学生公益组织在上海发起成立,面向全社会募集捐发,并与中国癌症基金会合作制作假发。目前,青丝行动正努力建立成为帮助癌症患者的公益平台。

在23日的捐发活动现场,一名长发过腰的小姑娘十分引人注目。这名来自华电附小的小姑娘名叫梁子禾,今年只有10岁。她的妈妈介绍说,梁子禾从学前班开始留长发,至今已有四五年的时间,此次捐出长发十分不舍,但非常有意义,也是一次对孩子的教育良机。

捐发小女孩梁子禾

捐发完成后,一头短发的小姑娘显得清爽可爱,她在留言本上写道:这次捐发能给患癌症的小朋友带来欢乐和自信,我很高兴!也希望更多的朋友来参与公益活动,给更多的人带来笑脸!

活动主办方北京艾德摩生物技术有限公司CEO彭思颖也是此次捐发志愿者中的一员。据悉,青丝行动致力于建立一个帮助癌症患者的公益平台,艾德摩生物致力于癌症个体化治疗,这也是选择相互合作的重要原因。艾德摩生物CEO彭思颖希望通过此次公益行动可以帮助癌症患者,鼓励他们征服病魔。为了表达对爱心捐发者的感谢,青丝行动志愿者为她们颁发了捐发证书。

现场剪发

一名捐发者展示捐发证书

此次活动得到了来自北京大学、清华大学以及中国人民大学许多学生志愿者的支持,马志荣是其中之一。这位来自人大的学生不仅为青丝行动无偿服务,还带来了自己同学捐出的长发,她表示自己也在继续留长发,准备明年捐出。

青丝行动对于捐发有明确的要求,例如长度超过30厘米、无烫染等等。此次活动所获得的捐发将由青丝行动统一处理制成假发,再由艾德摩生物寻找受捐癌症患者。据悉,明年青丝行动将在北京开展更多捐发活动,将影响更多的人关注自身健康、关注公益。

(责编:毛云、乐意)

相关专题