“中国梦·我的公益梦——寻找最美公益人”第200期

陆允娟:慈善路上传递爱的正能量

访北京众生平安健康产业集团董事长陆允娟

2016年12月27日16:01  来源:中华慈善新闻网
 

编者按:为全方位、多角度宣传报道中国慈善公益事业的最新成果,聆听榜样心声,讴歌时代精神,引领慈善公益潮流,中华慈善新闻网特邀请相关嘉宾对如何打造现代慈善公益理念、提升慈善公益事业在人民群众中的影响力、我国慈善公益事业繁荣发展面临的形势挑战与机遇等话题进行分析解读,畅谈对社会服务创新以及社会大众广泛参与慈善公益事业等方面的思考和认识。

本期,我们采访了北京众生平安健康产业集团董事长陆允娟。

人物名片:陆允娟——北京众生平安健康产业集团董事长,莲香岛创始人,毕业于武汉理工大学,中科院医学心理学研究生,2013届中欧国际工商学院EMBA,北京市女企业家协会副会长,政协委员。

从一个人做慈善,到带领身边的人共同参与慈善,立业13年,陆允娟累计募集善款超千万元,在企业不断发展壮大的同时,她的慈善事业如流水般永恒不间断。

“一个人捐一万,不如一万个人每人捐一块,做公益不在乎你是否有钱,而要看你是否有一颗慈善的心。”陆允娟说。

善源于心 坚持公益事业13年

2002年,陆允娟在自身经济条件不足的情况下,为农家女学校捐赠20台电脑及学生生活费,并安排她们就业。2003年非典期间,陆允娟捐资捐物100万元反馈社会。

非典过后,陆允娟开始独自创业,成立北京众生平安科技公司(以下简称众生平安),坚持“专业、专心、专注、爱心、责任、分享”的企业理念,从“非典”捐出去的100万元开始,陆允娟在慈善的道路上迈开了步伐。

2003年,陆允娟开始定向资助太阳村。2008年汶川地震,众生平安捐资捐物41万元。玉树地震,捐资捐物30万元。2013年,众生平安在儿童村成立莲香岛爱心素食餐厅,所有收入捐给儿童中心。

此外,陆允娟还在公司内部设立“员工子女教育基金”和“员工互助资金”,帮助公司困难员工子女完成学业,以及救助员工家属大病等。

2016年,众生平安与中央电视台老故事频道《公益中国》栏目战略合作,在全国妇联的支持下发展公益项目基金计划,计划每年每个地区最少捐助500名身患妇科疾病的贫困女性。

陆允娟说,公益是一点一滴的积累,而非一朝一夕的简单行为,只有把公益当成一种习惯,把内心的善念传递给需要帮助的人,在慈善的路上才会走的更远。

资助太阳村 让1000多个孩子不再流浪

2003年,一次偶然的机会,陆允娟看见网站上一则有关服刑人员子女的新闻,而这则新闻深深地触动了她。很快,陆允娟就带上工作人员,买了米面粮油和衣服,亲自去探访太阳村。第一次探访坚定了她要资助太阳村的决心。

“服刑人员的未成年子女缺少父母的陪伴与疼爱,常常遭到周围人的歧视。生活困难、心理问题突出,他们需要社会的关爱。”陆允娟说。

从那之后,陆允娟开始带领众生平安员工定向资助太阳村。2009年,她开始号召身边的企业家、明星一起关注太阳村。一路走来,太阳村从当初的二十多个孩子,发展到如今9个村1000余个孩子。

十三年如一日,她坚持做太阳村创始人背后那个默默坚定的支持者,几乎每两周就去看望孩子们一次。让1000余位孩子不再流浪,找到家的港湾。

上海崇明岛向化镇太阳村的莲香岛蔬菜广场落成剪彩仪式

太阳村的建设,最终目标是改变这些孩子们的命运轨迹。“每一个孩子都是小天使,歧视和不公不该降临在他们身上,我们做慈善奉献爱心时,并不是充当一个施舍者的角色,而是努力做好一个互助者。”陆允娟说。

坚持公益13年,陆允娟从一个人做慈善到到全公司做慈善,如今,她开始影响客户朋友和周围的人一起做慈善。

莲香岛创业营 扶持女性创业

2013年3月,陆允娟带领众生平安从传统行业向互联网+成功转型,创建莲香岛平台,莲香岛致力于打造最有格局的女性健康产业综合平台,为代理商、美容院、终端客户提供彼此成就,扶持有梦有激情的年轻女性创业。

“在生活中,很多女性缺乏自信,她们渴望成功,然而她们不擅长讲话,不懂专业知识,甚至连上台做自我介绍都会发抖。在这种情况下,必须有一个培训机构来培养她们,由内而外地改变她们,因此我们创建了莲香岛创业营,扶持女性创业。”陆允娟说。

3年时间,莲香岛创业营培训5000余名女性,其中超过100余位女性成功创业,培训者无论个人形象、素养及事业均有明显的提升。

“她们自己创业成功后,还会跟着我一起做公益,定向资助太阳村等等。” 陆允娟说,希望自己的公益态度和行为能影响周围的人,积极带动更多的人投入到公益事业中来。

为“渐冻人”杨学峰撑起歌唱梦想

六年前的一个早上,陆允娟像往常一样坐在办公室里,突然间,门被打开,一个坐着轮椅的男孩进入了她的视线。这个男孩名叫杨学峰,是一名“渐冻人”,16岁时被诊断出“进行性肌营养不良”,医生曾断言他活不过20岁。

“别人总说我活不了几年,但是我觉得我肯定能活。”、“我喜欢唱歌,我觉得唱歌能让我活的更久。我想学唱歌,我想开演唱会。”

一进门,杨学峰便将自己的诉求一一告诉陆允娟。

看到这个眼神清澈、渴望唱歌的男孩,陆允娟心软了下来,当即答应给他5000元钱,支持他的梦想。此后,陆允娟持续资助杨学峰,不仅找专家为其治病,还出资为他开演唱会,圆杨学峰的歌唱梦想。

在陆允娟的资助下,如今的杨学峰在音乐这条路上走的越来越自信,他不仅克服了自身不能发音、说话的缺陷,手还能自如地拿话筒,并且自己创作歌曲。至今已经在全国开办了二十九场演唱会,每场人数多则1200余人,少则400余人。

看到杨学峰的一次次努力与蜕变,没有人比陆允娟更加开心、激动。

“只有真正的把内心善意传递给需要帮助的人,给与他们不断超越自身局限的勇气,才能让触手可及的地方生出希望之花。”陆允娟说,未来她将继续承担社会的责任,以慈悲之心践行慈善,在公益之路上散播爱的种子,传递爱的能量。(毛云 崔静波 陈红梅) 

(责编:毛云、乐意)

相关专题