“中国梦·我的公益梦——寻找最美公益人”第201期

石建鹏:邂逅慈善 愿作寒冬里的阳光温暖人心

访北京鸿韵堂健康科技有限公司董事长石建鹏

2016年12月27日16:04  来源:中华慈善新闻网
 

编者按:为全方位、多角度宣传报道中国慈善公益事业的最新成果,聆听榜样心声,讴歌时代精神,引领慈善公益潮流,中华慈善新闻网特邀请相关嘉宾对如何打造现代慈善公益理念、提升慈善公益事业在人民群众中的影响力、我国慈善公益事业繁荣发展面临的形势挑战与机遇等话题进行分析解读,畅谈对社会服务创新以及社会大众广泛参与慈善公益事业等方面的思考和认识。

本期,我们采访了北京鸿韵堂健康科技有限公司董事长石建鹏。

经过几次寒潮,北京的冬日格外寒冷,气温达到零度以下。瑟瑟的寒风在马路上呼呼地刮过,吹起了地上的落叶。这样萧瑟、寒冷的季节,大多数人都会窝在屋里,开着空调吹着暖风,以隔绝寒意。

11月的清晨,天刚蒙蒙亮,西城区环卫中心环卫工们身穿橙色衣服,已经劳作了一个小时,脸冻得通红,额头却冒着热气。随着街上的人流和车流逐渐开始增多,西城区环卫中心环卫工人们结束了一早的工作。

此时,北京鸿韵堂健康科技有限公司的员工已经到达西城环卫中心办公室,等待工作归来的环卫工人。

“让环卫工人回来能喝上热乎的黑糖水,暖和一下。”石建鹏拿出一款云南纯手工黑糖,小心撕开包装袋,用刚刚烧开的水,冲了几杯黑糖水。

“大家抓紧时间,把带来的糖都搬进来。”石建鹏一边忙乎着手里事,一边招呼员工搬东西、烧开水。

“我们在室内,不觉得冷。但环卫工人已经在马路上冻了好几个小时了。”石建鹏感慨地说,“马上就到最冷的时候,冬天对于环卫工人来说,真是最难熬的季节。”

等一切准备就绪,第一批工作归来的环卫工人回到了办公室。“大家快进来喝杯黑糖水,我们刚给大家冲泡好的。”石建鹏热情地招呼着环卫工人,这次,石建鹏组织鸿韵堂电商平台赠送给西城区环卫中心环卫工人价值约4000元的纯手工黑糖。

石建鹏说,大多数人会将环卫工人与脏、累、苦、危险这些词划上等号,然而不管刮风下雨、天气多么寒冷,环卫工人都在坚守岗位,拣果皮、拾枯叶;有时大多数人还在梦乡,环卫工人就已在街面清扫保洁了。我们不能为他们阻挡寒冷和风雪,至少可以给他们送上一点儿温暖。

拿到纯手工黑糖的环卫工人脸上露出了欣喜、真诚的笑容。环卫工人说:“我们感受到的不仅仅是温暖,还有认可与尊重。”

石建鹏还号召员工以及更多社会人士加入到关爱环卫工人的活动中,“大多数人也许从未注意过与我们擦肩而过的环卫工人,但是在下一次见到他们的时候,请给予他们一个微笑,或者把手中的饮料瓶、碎纸片扔进垃圾箱,这是对他们最大的认可和支持,也是温暖他们寒冬里的阳光。”

谈到为何发起为西城环卫工人送温暖、献爱心活动,石建鹏表示:“公司取得的成绩,离不开社会各界的鼎力支持,因此在发展企业的同时,我们时刻不忘回馈社会、服务大众。”

“鸿韵堂以食疗养生,药食同源为产品核心,我们追求的不仅仅是家人的健康、员工的健康、企业的健康,还有全社会的健康。”石建鹏说,鸿韵堂一直以来都在积极发挥自身优势,做更多力所能及的公益事业,让大家共享健康。

除了为环卫工人送温暖之外,石建鹏还带领鸿韵堂慰问退休老干部、资助贫困儿童。2016年11月26日,鸿韵堂开展为无偿献血爱心人士送手工黑糖活动,及时补充献血过后身体损失的能量。

石建鹏说:“慈善不仅仅是一项需要长期坚持的事业,也是需要大家携手共建、共同努力的工作。相信通过一次次温暖的公益活动,能感召更多企业及社会爱心人士关注勤劳奉献的环卫工人、贫困儿童,用我们的行动向社会传递正能量。让更多的人与慈善邂逅,作寒冬里的阳光温暖人心。”(高琳 陈红梅)

(责编:毛云、乐意)

相关专题