“中国梦·我的公益梦——寻找最美公益人”第202期

徐俐俊:慈善是一种信念 需要脚踏实地去践行

2016年12月29日09:56  来源:中华慈善新闻网
 

编者按:为致敬为中国的慈善公益事业做出贡献的爱心人士,探索我国慈善公益事业发展的方向和面临的主要任务,全方位、多角度宣传报道中国慈善公益事业的最新成果、聆听榜样心声,讴歌时代精神,引领慈善公益潮流,中华慈善新闻网特邀请相关嘉宾对如何打造现代慈善公益理念、提升慈善公益事业在人民群众中的影响力、我国慈善公益事业繁荣发展面临的形势挑战与机遇等话题进行分析解读,畅谈对社会服务创新以及社会大众广泛参与慈善公益事业等方面的思考和认识。

本期,我们采访了上海沃升投资管理有限公司总经理徐俐俊。

办公室里,窗明几净。眼前的徐俐俊很随和,他笑称,聊天的时候,自己因为职业习惯,总是会不自觉的去分析这个事情可不可为,价值点在哪里。“在经过详细的了解和考察之后,我们觉得传梦公益基金确实是能为乡村孩子们带来希望的。‘资教工程’这个项目,能够有效帮助边远山区留住音乐、美术、计算机等学科的专业教师,让山区里的孩子有机会享受与城市里均等的教育资源。”徐俐俊认为,好的慈善项目,需要人们的关注,更需要后期脚踏实地去践行,真正为受助者带去希望。

2016年12月2日,由上海沃升投资管理有限公司联合主办的“传梦·圆梦”系列公益活动在上海大剧院拉开帷幕。在这场持续了近五个小时的活动中,慈善拍卖所得总额102.31万元,现场获得爱心捐赠15万元,这些善款全部由活动发起方上海沃升投资管理有限公司、荣氏教育集团捐赠给中国社会福利基金会传梦公益基金,用于资教工程项目,解决贫困地区专业教育资源短缺的问题。

这场活动的发起者徐俐俊为我们还原了整个事情的缘起。“最开始接触传梦公益基金创始人孔维,是从偶然看到北京卫视的《我是演说家》节目开始,当时我就被她的善心和公益理念所感染。后来,我们就偏远山区孩子教育现状进行了深入的讨论,我认为她在做的这个公益项目的角度非常好,是对政府工作的有效补充。”

根据偏远山区农村教育现状数据研究与统计,目前我国有超过2200万贫困儿童。普遍存在学校设置分散,基础设施薄弱,学校师资力量缺乏等现状。教师来到农村,一人教多门课程,生存条件艰苦,工资低,信息闭塞,就造成教师不愿去,留不住,课程不均等问题。

在与众多慈善领域专家聊天的过程中,徐俐俊逐渐意识到,普通的捐款捐物对改善乡村教育的效果并不明显。“以前我们想去村子里捐一些钱,他们的老师或村长就会建议,与其把这些善款给到孩子的家长那里,不如实实在在把钱花到孩子们身上,否则家长还有可能把这些钱挪作他用。”徐俐俊认为,在中国,很多边远山区的物质条件因为政府政策的大力扶持,大多数已经得到满足,但由于山区落后闭塞,孩子们接触不到外面的世界,思想和眼光被局限在小小的村子里,相比较而言,这是最大的遗憾。这也是他表示愿意捐助孔维项目的一个原因。她确实让孩子们看到了更广阔的世界,圆了他们的一个梦。

据徐俐俊介绍,这次的活动还只是在一个小圈子里做,并没有号召太多人,大多数是金融圈里相熟的公司。他们在接触了传梦项目后,很多都希望能和孔维有更多的接触和合作。这也迎合了此次活动的初心,传梦,即把梦想传递下去。“其实每个人心里都有一个善念的种子,这次活动就是一次爱的传播。”

让人感触很深的是,这场活动中,普通山区孩子所创作的绘画,拍价最高的一幅达到了28000元。徐俐俊指着墙角的一幅用玻璃框裱起来的画和我们说:“我最喜欢这一幅,透过五颜六色的画笔,我能看出他们的内心世界也是多彩的,充满希望的。”演出结束后,他和孩子们在吃饭的时候聊天,孩子们淳朴满足的笑容深深地感染了在场的每一个人。“孩子的眼睛是清澈的,他们和我说最高兴的是能走出来看一看外面的世界。”他还安排公司里的员工带孩子们去走一走。“其实这些孩子们最需要的是精神领域上的关注和填补,但很多人恰恰没有意识到这一点。”

谈到慈善与企业的联系,徐俐俊认为,在金融领域中,守住自己的底线不作恶,对企业来说是很重要的原则,而做慈善可以时刻提醒自己坚持自己的底线,不忘记服务社会的初衷。最近的罗一笑事件充分地体现出,每个人都有去帮助别人的善念,这些善念可以集合成一股强大的能量。而这股能量非常需要被妥善地引导、利用在真正被需要的地方。

对于接下来的公益之路,这位80后的企业家很坚定,“关于未来的企业慈善,我们能够确定的就是,一旦遇到确切有需要并能落地的慈善项目,就一定会挺身而出,这毫无疑问。”(陈红梅)

(责编:高琳、乐意)

相关专题