“中国社创号”起航 探寻社会创新力量

2016年12月30日11:07  来源:中华慈善新闻网
 

12月27日,黄浦江上,“中国社创号”正式起航

2016年岁末,由社会价值投资联盟(下称社投盟)和秦朔朋友圈联袂打造的“中国社创号”承载着社会创新的重任,正式起航。

起航仪式在黄浦江上的船长号邮轮上举行。社投盟创始主席、首届理事会理事长,友成企业家扶贫基金会创始人、理事长王平,著名独立财经观察家、秦朔朋友圈发起人秦朔,国泰君安首席经济学家林采宜,海纳亚洲创投基金合伙人任剑琼,同济大学设计创意学院院长娄永琪,清华大学慈善公益研究院院长王名,前谷歌大中华区COO周平,青云创投战略研究总监卢琦,社员网CEO景岗,和社会价值投资联盟秘书长白虹等关注社会创新的大咖们共同见证了“中国社创号”的首航。

“中国社创号”起航仪式上社投盟创始主席王平和秦朔分别作主题发言

2017年会更好吗?这是“中国社创号”起航仪式上讨论的主题。在启动仪式上,王平说,2016年是个不平静的年份,一批颇具战略眼光的有识之士已经行动起来。王平在反思传统工商文明弊端的基础上,不断探寻社会价值创造之路,“为社会价值而集结,谋永续发展之生命”。

从第一财经总编辑的职位上离职后,秦朔一直在探索商业文明和社会良性发展的新路,他以饱满的热忱挥笔写下上百篇文章,并出版了《文明寻思录》(第一辑)。在起航仪式上,秦朔表示,此次和社投盟的合作,是为了集结更多的社会力量,去推动社会价值创新在中国的发展。

秉承“义利并举”的宗旨,“中国社创号”的诞生被赋予了集结社会创新领域专家、学者、企业家及赤子的重任。王平赋以“中国社创号”很高的期望,“用商业的办法可以创造社会价值,解决社会问题,但只有可持续的商业模式,才能让社会和资本更好地结合,更有活力地结合。中国社创号将是一个行动的平台,关注社会需求的平台,将像哥伦布发现新大陆一样,发现一块社会价值的新大陆。”

“中国社创号”启航仪式上,社投盟创始主席王平在公益拍卖中拍得一幅手工刺绣,拍卖款项将用于残障儿童的公益事业

据了解,2015年,友成企业家扶贫基金会创办了“社创客”,在两年多的时间里,通过微信公众号、网站和杂志等平台,集结了一批投身于社创领域的专家、企业家和志愿者。

要将社创精神带进校园的还有前谷歌大中华区COO周平。周平目前的工作重点是希望把社会创新的产业和行业经验带入到高等院校和研究院所,“在上海这个有底蕴、有基础、国际化的都市中,我们希望打造一个研究院,可以真正地把全球愿意做创新、有话语权的人聚集在一起。”

在实业界,社员网倡导一手抓商业,一手抓公益,正在大力推动移动互联网背景下的大农业发展。据了解,社员网CEO景岗在农村土地流转的历史窗口,用互联网的工具,承担起了建设农村、服务农村的责任。青云创投则提倡把公益、商业和技术相结合,用利乘义的理念进行投资,坚守经济、社会和环境三重底线。

“作为政府、市场外的第三种力量,‘中国社创号’期待以社会公民之本,协力消融民族的心霾,为下一代迎回未来的阳光。”社投盟秘书长白虹说。

(责编:高琳、乐意)

相关专题