中国绿发会设立“候鸟保护”专项基金

携手有关机构提早布局候鸟旅居事业

2017年01月03日09:02  来源:中华慈善新闻网
 

2016年12月29日,中国绿发会候鸟保护专项基金新年计划座谈会在北京召开,绿会副秘书长宣布中国绿发会“候鸟保护”专项基金正式成立,助力生物多样性保护和绿色发展事业。

本次活动由中国绿发会、北京候鸟之家共同主办,是为迎接2017“候鸟元年”,提早布局候鸟旅居事业,促进生物多样性保护项目落地,加快绿色发展向纵深推进。北京候鸟之家代表、 全国候鸟之家康养基地负责人王合成、百县会(深圳)旅游孵化器创始人陈云岗、《环境与生活》杂志社执行副社长翟建伟、《齐齐哈尔晚报》执行主编于波、国际候鸟旅居督导魏志俊,中国国土资源报社系列电影总制片人、候鸟影视项目负责人朱梦棣等出席座谈会。

会上,绿会副秘书长宣布中国绿发会“候鸟保护”专项基金正式成立。基金主要用于扶持开展与候鸟保护有关的候鸟栖息地保护、湿地生态环境保护、候鸟保护博物馆筹建运营等公益事业项目。旨在通过发动候鸟保护相关科研单位、社会组织、观鸟团队和全社会爱鸟人士广泛参与,提高公众对鸟类的保护意识,深刻认识人类与鸟相互依存,鸟类对维护生态系统平衡、繁荣的重要价值和意义,让全社会各界人士都积极行动起来,像关心食品安全和人身健康一样关心候鸟保护和生物多样性保护,助力生态绿色发展事业。

会议期间,还发起中国“国鸟”第三方推选倡议书。绿会副秘书长在发言时表示,希望通过“国鸟”推荐活动可以起到科普、宣传、教育的作用,带动护鸟热,通过候鸟保护来推动生物多样性保护。

此外,活动中还举办了2017北京候鸟高铁旅居深呼吸康养之旅启动仪式,并宣读了“全民行动·驱除雾霾”绿飘带行动倡议书。

(责编:高琳、乐意)

相关专题