人民网
人民网>>中华慈善新闻网

“上学路上要温暖·上善温暖包”扶贫活动举行

2017年01月05日15:13 | 来源:中华慈善新闻网
小字号

“时值严冬,寒风刺骨,山区的一些孩子们,衣服单薄,鞋子破旧。为了求学,他们顶着寒风,在山间小路行走。冬日天短,早起的上学路上又黑又冷,山高路远,遇到下雨天气,路途泥泞湿滑。不但寒冷,有的孩子还在点火把上学,很不安全……”这是陕西安康一名山村老师写给北京上善扶贫公益促进中心的求助信。

为此,共青团北京市委员会,北京上善扶贫公益促进中心,北京青少年社团发展促进中心,公益头条联合发起“上学路上要温暖·上善温暖包”扶贫活动拉开温暖序幕。短短几个小时,三个学校贫困家庭同学所需物资手套、棉袜、暖水袋、手电筒、棉雨鞋、雨衣或雨伞等山村学校孩子过冬生活必需品便募集完毕,并连夜发往安康,希望在最短时间内让孩子们收到这些极具温度的春节礼物。

1月4日,上善公益陕西安康志愿服务队的小伙伴们深入安康平利县三所学校把上善温暖包发放到家庭贫困的孩子们手中。

北京上善扶贫公益促进中心理事长刘云峰说,希望更多的专业社会组织广泛参与精准扶贫,这样有助于引导社会力量扶贫潜能向贫困地区汇聚,有助于构建政府力量和社会力量有机结合的新的组织推动机制,促使各级政府、各个部门以及社会组织和其他社会力量,都能够把精准扶贫作为自身的重要职责,精准发力,进而形成一个精准高效的扶贫共同体。

刘云峰表示,在实施精准扶贫的过程中,开展广泛的产业扶贫、项目扶贫、智力扶贫、教育扶贫都是社会力量参与精准扶贫的优势所在。尤其在文化教育、生态环境保护、养老服务、贫困群体关爱救助、社区防灾减灾等领域,社会组织更加专业,更能发挥作用。让社会组织有效参与精准扶贫,可以有效提升扶贫的深度和高度,促进精准扶贫的质量和效率。

据了解,“上善温暖包,上学路上要温暖”活动是北京上善扶贫公益促进中心发起倡议并团结社会力量参与精准扶贫的第一步,并以此为开端,打造符合国情的“政府主导、市场能动、社会参与”的扶贫工作新模式,构建“人人皆愿为、人人皆可为、人人皆能为”的扶贫新格局。

据悉,北京上善扶贫公益促进中心是由北京市长期从事扶贫公益事业实践及理论研究的专家、学者、热心扶贫公益事业的爱心人士自愿联合发起成立,经过多年扶贫公益实践,已发展成为专业性较强的扶贫公益文化传播和扶贫公益服务机构。重点在贫困群体关爱救助、公益文化传播、生态环境保护、养老服务、社区防灾减灾等领域,协助政府相关部门解决贫困群体脱贫致富的实际困难和问题,为北京市安全社区建设、公益社区建设、文化社区建设等服务民生项目做出了积极探索和实践。

(责编:毛云、乐意)

分享让更多人看到

返回顶部