人民网>>中华慈善新闻网

为了我们的孩子——千名少数民族贫困家庭先心病儿童救助行动

赴藏医疗队在堆龙德庆县确诊5名先心病儿童 

2013年10月17日11:00    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

筛查现场,孩子和家长在排队等候 盛春岚摄影

中国人民解放军总医院心血管外科超声研究室主治医师沈岩松在为儿童做声波检查 盛春岚摄影

中华慈善总会“为了我们的孩子——千名少数民族贫困家庭先心病儿童救助行动”九三·潮青心莲心西藏行于日前启动。10月15日,救助医疗队抵达拉萨并分成两组。16日下午,第一支队伍到达拉萨市堆龙德庆县开展先心病筛查工作,目标是当地190名疑似患儿。

堆龙德庆县的先心病患儿筛查工作在县人民医院展开,190名疑似患儿在家长的陪同下前来检查。救助医疗队专家通过常规筛查和超声波仪器检查,确认出5名儿童患有先天性心脏病。进一步的治疗将在整体筛查工作结束后展开。

“为了我们的孩子——千名少数民族贫困家庭先心病儿童救助行动”九三·潮青心莲心西藏行由中华慈善总会主办,参与单位包括中华慈善总会新闻界志愿者慈善促进工作委员会、九三学社深圳市委员会、深圳市潮青会、深圳市慈善会·首彩爱心慈善基金会。中国人民解放军总医院、中国人民解放军广州军区广州总医院作为爱心医院共派遣9名医疗人员组成医疗筛查队前往。同行的媒体有中央电视台、广东电视台、深圳电视台、西藏卫视等。根据行程安排,17日,第一支队伍于9点从拉萨出发赴当雄县开展筛查,第二支队伍则于6点启程,赴阿里地区开展筛查工作。

中华慈善总会于2011年2月26日在北京人民大会堂隆重启动了“为了我们的孩子——千名少数民族贫困家庭先心病儿童救助行动”,旨在救助少数民族地区贫困家庭先心病儿童。截止到2013年9月,“救助行动”的爱心医疗队已4次深入新疆戈壁,15次往返青藏高原,辗转于内蒙古、黑龙江、宁夏、广西、四川、云南、福建、甘肃、贵州、陕西等省的少数民族聚居区,行程10万多公里,对20多万名少数民族儿童进行了筛查,已成功为1966名少数民族贫困家庭的先心病儿童免费实施了手术治疗,并已全部康复出院。(彭晓月)

(责编:彭晓月、乐意)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖