人民网>>地方领导>>专题策划>>中华慈善新闻网>>专题>>为了我们的孩子

为了我们的孩子——千名少数民族贫困家庭先心病儿童救助行动

赴藏医疗队在西藏地区确诊先心病患儿84人

2013年10月28日11:18    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

中华慈善总会“为了我们的孩子——千名少数民族贫困家庭先心病儿童救助行动”九三·潮青心莲心西藏行救助医疗队已抵达西藏地区开展筛查工作,从10月16日到24日,赴藏医疗队在拉萨市和阿里地区共筛查了3049名儿童,其中超声检查519人,确诊先天性心脏病患儿84人。

赴藏医疗救助队进行筛查地区包括拉萨市堆龙德庆县、当雄县,阿里地区噶尔县(噶尔县城、门市乡、昆沙乡)、革吉县(革吉县城、亚热乡、雄巴乡、盐湖乡、文布当桑乡)、改则县(改则县城、物玛乡、洞措乡、麻米乡)、措勤县(措勤镇、江让乡、达雄乡、磁石乡、曲洛乡)。拉萨市筛查年龄范围在0-16周岁,阿里地区筛查年龄以0-7周岁为主。

截止到24日,赴藏医疗队筛查情况具体如下:拉萨市筛查439人,其中超声检查59人,确诊16人。

阿里地区:噶尔县筛查494人,确诊6人;革吉县筛查444人,确诊21人;改则县筛查1315人,确诊31人;措勤县筛查357人,确诊10人;共计筛查2610人,确诊68人。

此次赴藏,中国人民解放军总医院和广州军区医院作为爱心医院派遣9名医疗专家组成筛查队,其中中国人民解放军总医院在拉萨市筛查1280名儿童,确诊45人。广州军区医院筛查了1769名儿童,确诊69人。

“为了我们的孩子——千名少数民族贫困家庭先心病儿童救助行动”九三·潮青心莲心西藏行由中华慈善总会主办,参与单位包括中华慈善总会新闻界志愿者慈善促进工作委员会、九三学社深圳市委员会、深圳市潮青会、深圳市慈善会·首彩爱心慈善基金会。同行的媒体有中央电视台、广东电视台、深圳电视台、西藏卫视等。

中华慈善总会于2011年2月26日在北京人民大会堂隆重启动了“为了我们的孩子——千名少数民族贫困家庭先心病儿童救助行动”,旨在救助少数民族地区贫困家庭先心病儿童。截止到2013年9月,“救助行动”的爱心医疗队已4次深入新疆戈壁,15次往返青藏高原,辗转于内蒙古、黑龙江、宁夏、广西、四川、云南、福建、甘肃、贵州、陕西等省的少数民族聚居区,行程10万多公里,对20多万名少数民族儿童进行了筛查,已成功为1966名少数民族贫困家庭的先心病儿童免费实施了手术治疗,并已全部康复出院。(彭晓月)

 

(责编:彭晓月、乐意)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖