人民网>>地方领导>>专题策划>>中华慈善新闻网

中国平安“立体式”公益 共圆中国梦

2013年12月20日15:56    来源:人民网    手机看新闻
原标题:中国平安“立体式”公益 共圆中国梦

  实现中国梦需要凝聚中国力量,包括凝聚 “善的力量”,这需要唤醒公众的爱心和树立正确的公益理念。国际经验表明,只有大型企业进入到公益领域,把自己的信誉建立在公益的基础上,才能形成真正的公益感召力和企业竞争力,进而提升国家竞争力。只有大型企业践行公益形成风气,才可以说这个国家具备真正的“软实力”。

  公益事业是社会文明进步的产物。作为社会保障体系的重要组成和补充,作为继工资、福利和社会保障之后的“第三次社会大分配”,公益事业在促进社会公平,和谐人际关系,维护社会稳定中发挥了不可替代的作用。

  25年来,作为一家有着远大抱负的企业,中国平安一直怀抱感恩之心反哺社会,积极参与各项社会公益事业,在教育公益、环境公益、红十字公益、灾难救助等方面恪尽企业职责,体现了平安作为企业公民的社会价值。

  多层面的低碳100行动

  保护世界环境,发展低碳经济,应对气候变化已逐渐成为全人类的共识。

  马明哲说:“平安作为社会的一员,我们要义不容辞地承担起这个责任和义务。”

  践行绿色承诺,履行环境责任。2010年3月,中国平安正式启动了主题为“绿色承诺 平安中国”的低碳100行动,将100项低碳举措贯彻落实到企业经营管理、业务发展、员工日常办公等环节中,从运营、业务和公益等维度,全方位开展绿色行动,建设低碳企业,推动绿色金融。

  为此,2011年-2012年,中国平安连续两年获得由国家发改委、国务院国资委、国务院新闻办、北京市政府指导,中国新闻社等主办评选的“中国低碳榜样”,成为5家当选企业之中唯一的金融公司。

  平安希望从自身的角度,减少运营环节的碳排放,提高能源和资源的使用效率,并提升公司环境管理绩效。

  一组数据最能说明低碳100行动的效果。

  2012年,平安在全集团整体营业收入增长20.27%的条件下,全国11个自有物业人均能耗(即耗电量)仅增长了4.29%,办公场所人均耗水量同比减少了约2.35吨。

  由于实施后台集中项目广泛采用无纸化办公,极大地节约了纸张,仅2012年,在核保、理赔、保全、支付等环节节约用纸就超过2.6亿张,约合1,140吨。

  与上述经营层面的低碳行动相比,平安在业务层面的绿色服务,也释放出巨大的公益潜力。

  平安从客户的角度,将金融业务和低碳经济充分结合,开发绿色金融产品及服务,发挥金融在经济血脉的作用,通过绿色金融促进社会的低碳和可持续发展。平安寿险、平安产险、平安银行、平安证券等均加大网络、电话等服务渠道的建立和推广,如MIT移动展业平台、电子保单、电子函件、电子对账单等。E化服务的推广有效地减少传统服务渠道对纸张的使用,减少人力和交通能耗,从而减少碳排放。2012年12月,平安寿险使用电子函件的客户已经突破1000万人,仅2012年一年,在电子化服务方面就节省了近900吨纸张。

  当低碳行动融入到产品开发时,平安的业务显得更具开创性和前瞻性。2008年,中国平安作为首家中资保险公司推出"平安环境污染责任险",该款险种承保由被保险人在被保险场所的区域范围内从事保险单载明的业务时,因突发意外事故,导致污染损害而造成的第三者损失。环境污染责任保险制度是一项国际上普遍采用的能够较为有效的应对环境污染问题的"绿色"保险制度。国际经验证明,一个有效的环境污染责任保险制度,能够实现经济和环境的“双赢”。2013年2月,环境污染责任保险纳入“强制”试点。

  环境公益是平安引以为豪的重大举措,平安为此付出的努力亦有目共睹。

  2010年至2011年,中国平安联手气候组织参与百万森林计划,捐资550万元以平安车险VIP客户及电销客户名义捐种110万棵沙棘树苗,以改变西部干旱气度的气候环境,抵消客户驾车带来的碳排放,鼓励客户以低碳的方式出行。

  2012年和2013年,平安与中国青少年发展基金会携手开展“绿色希望工程-万亩平安林计划”,每年在全国10个省份共营建一万亩“平安林”,每片平安林计划种植约10万棵不同种类的树木,防止水土流失、保护生态环境、建设绿色未来。

  全方位的教育公益

  百年大计,教育为本。大力支持教育事业一直是平安公益项目的重要组成部分。

  中国平安励志计划,是平安于2003年8月正式启动的一项长期公益项目。与传统公益行动有所不同,该活动旨鼓励全国高校在校学生励志报国、奋发图强,开展学术研究,探索有利于中国经济健康发展的新观念、新理论,投身学术理论研究,打造学生核心竞争力,为国家的发展贡献力量。

  中国平安励志计划主要包括励志论文奖、励志论坛和励志同学会。励志论文奖自2003年设立至今,是励志计划各项目中持续时间最久、影响力最大的项目。来自社科院、北京大学、中国人民大学、复旦大学、上海财经大学、西南财经大学、中央财经大学、武汉大学、南开大学等30多所研究机构及高校的69位教授、学者担任论文奖的权威评委,全国近50所高等院校数千名学生参与其中。在历年的评奖活动中涌现出一批发表在《世界经济》《金融研究》《保险研究》等国家一级专业刊物上的优秀论文,参与评审的专家对励志论文奖给予了高度评价:迄今为止国内最严谨的,由企业自主举办的高水平、高标准、高奖励的论文评选,对营造高校良好的学术研究氛围具有重要意义。

  自平安励志计划发起至今,已举办十届,在高校和社会上产生了积极而广泛的影响,获得社会各界的广泛认同和肯定,认为励志计划不仅为学子提供了打造核心竞争力的平台,同时也是企业承担社会责任的典范。

  国务院发展研究中心金融研究所研究员、著名经济学家巴曙松这样评价励志计划:中国平安励志计划是平安集团2003年8月启动的一项长期公益项目,已从最初的“论文奖”,发展到涵盖“论文奖”、“奖学金”、“创业大赛”、“励志论坛”和“励志同学会”等众多公益项目。刚开始参与这项公益活动时,我还有些疑虑:类似的公益活动很多,但大多热闹一段时间之后就销声匿迹了,何况励志计划这种全国性规模的高校公益活动,论文的收集、奖学金的拨付、励志论坛的组织,如此巨大的投入,平安能够坚持多久? 但直到今年,这项公益活动已经陪伴中国大学生走过了十年,每当我到要开始评选相关论文项目时,收到的论文和资料一年比一年多,现在已经是一个大纸箱打包寄过来,我在评审时需要专门把书房腾出来,把评审资料一本一本拿出来摆一大圈逐一阅读评比,我一个人在评比中的工作量都这么大,可以想见整个评选活动的工作量是多么繁杂。

  在中小学教育领域,平安的公益行动起步更早。

  1994年,第一所平安希望小学在安徽省六安市落成。 截至2012年,平安已经完成全国100多所希望小学的援建规划,受益学生累计超过30000余人。

  2009年,平安出资设立中国平安希望奖学金。项目用持续的方式分小学阶段、小学升初中阶段、初中升高中阶段,高中升大学阶段四个阶段资助就读于平安希望小学的学生和从该学校毕业的学生。

  而中国平安希望小学支教行动早在2007年就已经展开,至今已招募超过2000名志愿者参加,帮助近三万名贫困地区孩子打开洞察世界的窗口,领悟爱与分享。每年,平安都划拨100万元开展平安希望小学硬件维护,不断改善和提高孩子们的求学环境。为了有效提高全国各希望小学校长的教学管理能力、执教水平,帮助新理念、新教学在各平安希望小学的推广及应用,平安实施了“希望小学校长、教师训练计划”。

  此外,中国平安长期以来重视对传统文化的传承与弘扬。2006年,中国平安举资100万元主办“第三届华人精英会”,在南京、上海、北京、深圳四地举办“凌云 --软实力与硬实力”主题论坛。以“和平崛起背景下,中国企业的文化抱负”、“品牌力量与文化输出——全球语境下中国企业的发展路径”为论题,诸多优秀精英学者、文化人、企业家,共同探讨了当前社会多元化背景下企业经济与传统文化的交汇与互动,为中国社会的和谐发展贡献心力。

  广覆盖的捐赠救助

  常态化捐助和突发灾害应急处理是中国平安公益的重要内容,25年来,其捐赠救助的广覆盖特征在历次救助中表现得日渐清晰。

  中国平安持续多年举行全国范围的红十字主体公益月大型献血活动,目前平安员工的累积捐血量已达1000万CC;中国平安已连续5年向所有造血干细胞捐献者赠送保额35万元的一年期重大疾病和意外伤害保险,捐赠总保额已逾3亿元。

  当人民面临巨大灾害的时候,提供力所能及的帮助,是平安作为一名企业公民的责任所在。平安正是靠自身的实际行动力,诠释了“平安”二字的基本含义。历年以来,中国平安在洪涝灾害、抗“非 典”斗争、印度洋大地震和海啸灾难、抗击“禽流感”等各种灾害中累计捐款已达到近1700万元。

  2003年,在抗"非典"斗争中,平安拨备1000万元,为因救治非典而殉职的医护人员未成年子女提供人均约3万元的教育救助金。

  2008年5月12日,四川汶川发生8级地震。中国平安第一时间启动重大灾难应急预案,捐赠 3500万元用于灾区重建以及灾区学校的重建和修缮,董事长兼CEO马明哲及其家人发起设立的明园慈善基金捐赠500万元救灾,全系统员工累计自发捐款数达到3357.8万元人民币,中国平安企业和员工累计捐款总额逾7500万元;同时,平安还向地震重灾区捐赠了总价值为200万的救灾专用帐篷;向赴地震灾区 开展灾后救援工作的中国红十字会工作人员提供40亿元保额,向广东省卫生厅组织的医疗救助队、防疫队、补充及轮换医护人员等捐赠总保额超过5000万元的意外保险及医疗保险;向参加四川一线救灾工作的中信海洋直升机股份有限公司旗下12架直升机和71名机组机务人员捐助了高达33亿元人民币的保险。

  2010年4月14日,青海省玉树藏族自治州发生7.1级地震,中国平安捐赠1000万支持青海省玉树藏族自治州地震灾区重建。2010年8月7日,甘肃省甘南藏族自治州舟曲县发生特大山洪泥石流灾害,造成重大人员伤亡和财产损失,中国平安通过甘肃省红十字会向发生特大山洪泥石流灾害的甘南藏族自治州舟曲县捐赠110万元人民币,用于灾区学校或卫生医疗系统的重建工作。

  这些只是平安公益捐赠行动中的大手笔,更多的救助无法尽数。

  中国平安在公益方面的成就,源于中国平安的深刻认识:企业公民理论深刻地揭示了企业存在的理由、企业的使命与抱负、企业赖以生存的环境及环境主体之间的关系,使企业行为超越了单纯经营管理的范畴,而要接受各个利益主体的评价和检验。

  多层面的低碳100行动、全方位的教育公益、广覆盖的捐赠救助,勾勒出中国平安的“立体式”公益图景,融汇成平安的“公益中国梦”。(张胜军)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:彭晓月、秦晶)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖