人民网>>中华慈善新闻网

吉林公主岭市志愿者协会:我们选择奉献

2014年03月21日11:30    来源:吉林日报    手机看新闻
原标题:我们选择奉献

  20个志愿服务站,150支志愿服务队伍,2.8万余志愿者——公主岭市的志愿服务,不再是星星之火,已呈现出燎原之势。

  公主岭市志愿者协会会长钱德义说:“‘展示新形象、传递正能量’,志愿服务是载体更是一项事业,它让社会主义核心价值观走进人们的心灵,成为一种自觉。”

  公主岭市青年志愿者协会自2011年10月成立以来,已发展各级分会50余个,志愿者分布于民营企业、社会团体、学校、医疗卫生、机关事业单位等各行各业,3年来共募集善款100多万元。

  河南街道困难家庭儿童张可心,牵动了青年志愿者协会会长张晓天的心。为了让小可心能够接受良好的教育,他利用协会会员的关系,联系到了公主岭一中附属幼儿园,让张可心免费上了一年的幼儿园。“已经和汉章小学联系好了,可心今年8月就可以去上小学了,而且学校把学费和吃住的费用都给免了。”

  今年27岁的潘逸,志愿者“会龄”已有两年,经常给孩子们买书包文具,给困难家庭买米买面。“我觉得挺值的,父母也都支持,这是件很有意义的事。人活着得有价值,我们选择奉献!”

  这段时间,公主岭的学生们都在被刘佳叔叔感动着,有什么事都愿意和他说。刘佳是公主岭市雷锋车队的队长,在给学生们做“续走雷锋路”分享报告时,用自己的故事感染、教育每个孩子。“我没想到孩子们会这么认真地听,给我鼓掌,还和我说心里话。”

  说起组建雷锋车队,刘佳说:“有一年大年三十晚上,别人家都是乐呵呵地吃饺子过年,我爸却在给别人写欠条,因为我赌博输了60多万。因为这事,我醒悟了,决心洗心革面,便成立了雷锋车队。”雷锋车队给孤寡老人送生活用品,免费搭载有困难的乘客;拿出5万元帮助二十家子镇小山村村民张香蓉家盖房子;帮助全身80%重度烧伤的韩嘉琪募集善款近百万元;捐助近万元帮助患直肠炎的刘海洋治病……“我把结婚买房子的钱全花在做好事上了,现在还没房子呢,我觉得对不起我媳妇!”说到这儿,硬汉刘佳有点儿哽咽。

  用自己的“夕阳红”,给别人带去温暖。由50多位退休老人组成的老年志愿服务站,经常到社区、敬老院、企业、农村,为贫困老年人、儿童捐献衣物,开展文化活动。

  “我们就是从身边最简单的事做起,有活动叫一声就走”。65岁的朱文博大爷底气十足地说。去年春节前,老年志愿者去龙山乡,送了400多副对联;到苇子沟敬老院看望老人;在广场为百姓义务演出;从去年9月份起开展了“到广场去带走一件垃圾”活动,美化生活环境。

  驻公主岭空军某医院,用志愿服务回馈岭城百姓。2013年起,为驻地街道60岁以上的老人免费体检,出动车辆近60余台次,免费体检1500余人次,并对需要进一步治疗的老人给予大幅度的优惠,减免费用10余万元。医院全年持续派出由专家率领的医疗小分队,每周5个工作日深入乡镇,为居民免费健康体检超过1万余人次。去年在“三下乡”活动中,送医3批50人次,送药价值2万元。(记者 张妍)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:王静、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖