人民网>>中华慈善新闻网

吉林辽源市民24年如一日照顾患病丈夫

宋燕芳:有我在家就不会垮

2014年03月27日10:16    来源:吉林日报    手机看新闻
原标题:有我在家就不会垮

  近日,记者来到吉林辽源市西安区金三角小区宋燕芳的家,刚进门便看到正在收拾屋子的她,房间虽不大,但却干净温馨。

  打扫完客厅卫生,记者跟随宋燕芳走进卧室,看到了躺在床上的丈夫高秀华。尽管胸部以下都不能动弹,但他的精神头十足。宋燕芳边和记者聊天边给丈夫喂水,偶尔帮他擦擦嘴角,捏捏手臂。

  宋燕芳出生在一个普通工人家庭,14岁被检查出患有软骨病,导致身高不足1.5米。1978年经人介绍,她认识了高秀华。结婚9年后,孩子出生了,为这个家庭带来了很多快乐。然而命运捉弄人,1990年夏天,高秀华在工地干活时从3层楼摔下,掉在了碎石堆上。虽经抢救捡回一条命,但因脊柱神经摔伤导致高位截瘫,那一年孩子刚3岁多。

  回忆得知丈夫出事时的情景,宋燕芳记忆犹新:“听到这个消息,感觉天塌了似的,家里顶梁柱倒了,以后的日子可咋过啊,不少亲戚劝我离婚,让我趁着年轻再找一个。”

  看到儿子稚嫩的脸和丈夫无助的表情,宋燕芳更坚定了面对困难的勇气。她暗暗下定决心:“一定要坚强起来,有我在家就不会垮。我不仅要把丈夫照顾好,还要把孩子抚养成人。”就这样,24年来,宋燕芳把所有精力都放在了丈夫和孩子身上,每天给丈夫打针、翻身、全身按摩,还要照顾孩子。

  起初,高秀华在苏醒后得知自己瘫痪时,脾气很不好,一度想到了自杀。宋燕芳每天守在他身边进行开导,妻子的悉心照顾让他恢复了生活的勇气。“这辈子欠她的太多了,自从我瘫痪在床,她一直在为这个家奔波着,家里遇到困难我只能眼睁睁地看着,一点儿忙也帮不上。要没有她,我可能活不到今天!”谈到妻子多年的照顾,高秀华哽咽着说。

  2001年,依靠国家政策,宋燕芳一家享受了低保。这些年,孩子一直是她的希望。为了供孩子上大学,宋燕芳开过托儿所,去公园卖过瓜子、花生,还在家门口摆过烧烤摊。许多街坊邻居每次买东西时都多塞给她几元钱,还有的专程从市内打车过来买她的东西。

  2009年,宋燕芳的孩子大学毕业后找到了工作,她找到街道,主动提出取消家里的低保。宋燕芳说:“这么多年社会上的好心人没少帮我,现在孩子有工作了,我们老两口交社保也有退休金,就不给政府添麻烦了,把名额让给更需要帮助的人。”

  24年如一日。宋燕芳的事迹感动了身边很多人。采访结束时她告诉记者:“现在孩子已成家了,丈夫精神状态也挺好,我每天就是照顾丈夫和孙女,一家人健康快乐是最幸福的事儿,相信日子会越过越好!”(记者赵蓓蓓 通讯员盛妍妍)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:刘一萱、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖