人民网>>中华慈善新闻网

“健康吉林 幸福长春”特病救助活动启动

2014年04月04日15:42    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

4月4日,在世界卫生日即将到来之际,由中华慈善总会“爱心天使基金”、吉林省慈善总会、吉林省卫生和计划生育委员会、长春市卫生局联合主办,由吉林延安医院承办的“健康吉林·幸福长春”特病救助活动在吉林延安医院正式启动。吉林省卫生和计划生育委员会医政医管处处长张天旭,吉林省慈善总会秘书长陈宝东、副秘书长冯兆刚,长春市卫生局局长齐国华,中华慈善总会永久理事、中华慈善吉林延安医院院长葛艳华参加了启动仪式。

据了解,吉林省慈善总会自2006年“关爱生命”慈善医疗救助项目开展以来,相继携手中华慈善总会、吉林省卫生和计划生育委员会、吉林省妇联和长春市人民政府开展了系列救助项目。在吉林省委、省政府领导的亲切关怀下,在各级卫生主管部门的大力支持下,慈善医疗救助项目得到了高质量的开展,为省内患有股骨头坏死、宫颈癌和乳腺癌的贫困患者提供了救助治疗,省内贫困“两癌”患者实现了手术及全程化疗的免费治疗。

2013年吉林省慈善总会开展的“关爱生命”股骨头坏死救助项目,救助贫困患者397人次,发生医疗费总额1247.3万元,其中农合报销663.1万元,占总费用的53.2%,吉林省慈善总会拨付救助款198.5万元,占总费用的15.9%,中华慈善总会“爱心天使基金”拨付救助款80万元,占总费用的6.4%,慈善医院减免134.8万元,占总费用的10.8%,患者个人承担170.9万元,占总费用的13.7%。

2013年末,中华慈善总会“爱心天使基金”和长春市人民政府联合启动了长春市城乡医疗救助项目,对长春市城乡低保患者实施救助治疗。截止到2014年3月31日,已经救助长春市城乡贫困低保患者187人次,发生总费用为149.1万元,其中各种医疗保险报销75.7万元,占总费用的51%,民政救助33.3万元,占总费用的22.1%,中华慈善总会“爱心天使基金”救助和医院减免25.2万元,占总费用的16.9%,患者个人承担14.9万元,占总费用的10%。

据悉,2014年“健康吉林·幸福长春”特病救助活动主要有三个救助项目:

一是中华慈善总会肿瘤治疗慈善救助项目。吉林省内患有肿瘤的贫困农村患者在定点慈善医院手术治疗,在各项政策报销后,应由个人承担的医疗费用由中华慈善总会“爱心天使基金”救助50%,贫困患者个人实际承担的医疗费为全部费用的30%以下,率先实现了国家提出的“十二五”期间将个人支付比例降低到30%甚至以下的目标。

二是吉林省慈善总会“关爱生命”股骨头坏死项目。吉林省内患有股骨头坏死的贫困患者,在定点慈善医院进行全髋关节置换手术治疗,患者个人仅承担全部医疗费用的10%。

三是长春市人民政府城乡医疗救助项目。长春地区城乡低保贫困患者,符合住院治疗标准并且定点慈善医院能够完成治疗的全部疾病,贫困患者个人仅承担全部医疗费用的10%。(吉林省慈善总会供稿) 

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:刘一萱、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖