人民网>>中华慈善新闻网

吉林辽源好司机 流动的“文明使者”

2014年04月10日15:44    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:流动的“文明使者”

  “自从福利院的孩子第一次搭车,他们就成了我的牵挂,接送他们几年了,这已经成为我生活里特别重要的一件事。”4月9日,记者再一次见到了免费接送福利院孩子上下学的辽源好“的哥”侯跃忠,他朴实的话语让人感动。

  侯跃忠连续两年被评为辽源“遵章守法、见义勇为”好司机,他的事迹打动了很多人。在辽源,像侯跃忠一样的“见义勇为好司机”还有很多:面对小偷不退缩、帮助乘客追回被盗钱包的宋顺利;驾驶技术一流、冒着生命危险帮轿车灭火的公交司机秦明诗……他们是驾车行驶大街小巷、城市村屯的司机师傅,犹如一股清新的春风,将文明之风带到这个城市的各个角落,作为流动的“文明使者”,他们用自己的行动为城市的文明“添砖加瓦”。

  驾驶员这支不可小视的社会群体,是社会进步、展现文明的重要窗口,他们在危难之时勇于行动,传递着社会正能量,已成为推进辽源全面转型的一支重要力量,促进了社会和谐。

  从2011年开始,辽源举办了三届“遵章守法、见义勇为”好司机评选,共评选出了近700名“遵章守法、见义勇为”好司机,进一步凝聚全市驾驶员的向心力,增强全市驾驶员的主人翁意识,激发他们高度的责任感和高尚的道德情操,倡导自觉的遵纪守法意识、勇敢正义的良好品格,引导他们参与社会事务管理、构建和维护良好的社会秩序、激发社会活力、弘扬良好的风尚。

  城市交通是一个地区文明程度的晴雨表、温度计、试金石。“见义勇为好司机”的作用格外重要,他们在引领文明交通、安全交通、和谐交通起到积极重要作用,特别是出租车、公交车、客运车司机,他们的一言一行直接影响着辽源的形象,反映着辽源的社会面貌。2014年,辽源交通部门将继续加大工作力度,号召全市所有司机向典型人物学习。同时,借助全市组织的以操守职业道德为主题实践活动,持续开展“好司机”和见义勇为“道德模范”等各类评选,搭建崇尚精神文明活动的各类平台,进一步弘扬新风正气,宣传美德善举,营造积极、健康、向上、向善的良好社会环境。(记者苗玲玲 通讯员刘宝成)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:刘一萱、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖