人民网>>中华慈善新闻网

促进养老服务开展健康教育合作协议在京签署

2014年04月17日09:04    来源:新华网    手机看新闻
原标题:促进养老服务开展健康教育合作协议在京签署

  促进养老服务开展健康教育敬老助残专家志愿者座谈会在京召开。

  中华志愿者协会敬老助残志愿者委员会与老年保健协会抗衰老专业委员会签订战略合作协议,推出“亲里和居养老服务及养老护理员培训”项目。

  主办方为20名医学专家颁发了荣誉志愿者证书。

   13日,“促进养老服务开展健康教育”合作协议在京签署,中华志愿者协会敬老助残志愿者委员会和老年保健协会抗衰老专业委员会将共同推出“亲里和居养老服务及养老护理员培训”项目。

   目前,我国已进入老龄化社会。据统计,我国60岁以上的老年人口已超过2亿,预计到2016年老年人口将超过3亿,2050年将达到4.8亿之多。在老年人群中,80岁以上的高龄老人增多,城乡“空巢老人”超过老人总数的50%;失能老人占老人总数的10%以上;失独老人也占一定比例。

   随着老年人年龄的增长,各种慢性病和特有疾病如老年痴呆的增加,会给老年人及家人带来痛苦。如何进一步为老年人提供服务,减轻家庭和社会负担,已成为社会各界共同关注的话题。

   中华志愿者协会敬老助残志愿者委员会主任李深指出,我国目前应对老龄化的物质、制度、政策、组织和思想准备尚不充分,未富先老现象明显。“从健康教育做起,才能把敬老助残志愿者委员会的工作做扎实。普及老年人的健康教育,使他们对基本保健知识有所了解,对自己身体健康状况有基本认识”李深说。

   北京大学第一附属医院骨科主任医师林景荣认为,疾病都是预防为主,老年人防病重于治病,开展老年人健康教育的工作十分必要。

   不仅如此,老年护理人员缺失也严重制约我国养老服务的发展。护理人员年龄结构偏大、缺乏专业医学知识,技能提高动力不足、心理看护重视不够……老年护理行业存在“短板”令人担忧。

   为此,中华志愿者协会敬老助残志愿者委员会与抗衰老专业委员会签订战略合作协议,推出“亲里和居养老服务及养老护理员培训”项目。

   中华志愿者协会敬老助残志愿者委员会副主任兼秘书长吕培立表示,我们率先从老年专业护理培训做起,同时在全国开展健康教育公益活动,为养老院、社区居家养老提供健康护理、日间照料等专业性服务和敬老助残志愿公益服务。

   主办方还邀请20名来自北京各大医院的医学专家作为敬老助残专家志愿者,并为他们颁发荣誉志愿者证书。20名专家志愿者将为老人服务工作提出专业意见,为老年护理人员授课。

   “不计名利,不求报酬,敬老助残,兴我中华敬老助残事业,”接受证书的中华老年保健协会抗衰老专业委员会主任委员、中华糖尿病协会会长,协和医院内分泌中心原主任向红丁在会上表示,一定要以负责人的态度做好敬老助残志愿服务工作。(记者 黄玥)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:彭晓月、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖