人民网>>中华慈善新闻网

新疆塔里木油田25年扶贫帮困营造和谐油地关系

2014年04月21日08:27    来源:新华社    手机看新闻
原标题:新疆塔里木油田25年扶贫帮困营造和谐油地关系

  连日来,一条输电线路从天山南麓的新疆库车县牙哈镇博斯坦托格拉克村延伸出来,连接到附近的农电网架上。大约10天后,小村庄的63户农牧民就告别忽明忽灭的电灯、用上稳定的电力,而这缘于塔里木油田公司驻村工作组的努力。

  2014年3月初,塔里木油田公司驻博斯坦托格拉克村工作组来到这里后,发现当地农牧民人均1.4亩耕地,种植麦子仅能维持基本生活。虽然前几年政府投资建了安居房,每家配有小型太阳能蓄电池,但遇到沙尘天就用不上电了。在当地供电公司支持下,塔里木油田公司驻村工作组几周后开始为村庄架设电线,以最快的速度解决农牧民用电难问题。

  实际上,这仅是塔里木油田勘探开发新疆南部油气资源以来开展扶贫帮困的一件小事。塔里木盆地中心是塔克拉玛干大沙漠,周围散布串珠状的绿洲,道路、水利、电力等基础设施落后。25年来,塔里木油田以基础设施建设为着力点,一边在盆地找油找气,一边努力解决资源地百姓行路难、吃水难、用电难问题。

  截至目前,塔里木油田先后投资17亿元建成1600公里的油地共用公路。其中,纵贯塔克拉玛干的522公里沙漠公路,使乌鲁木齐到和田路程缩短了500公里;为民丰县牙通古斯村修建的20公里柏油路,让“沙漠孤村”摆脱封闭,当地百姓种红枣、跑运输,已成为县里的首富村。

  在和田地区,塔里木油田近年来投资950万元打了抗旱水井40口,解决了6万多亩农田的灌溉,使1.4万户农民受益。

  在共享发展成果的道路上,塔里木油田坚持“扶贫扶智”理念,为贫困地区走向富裕创造条件。不久前,油田援助和田玉龙喀什镇建起4000多平方米的地毯编织技术培训中心,捐赠670套钢架编织机,使当地具有悠久历史的羊毛地毯编织业走向规模化、产业化,拉动农牧民年增收1万元以上。(记者熊聪茹)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:彭晓月、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖