人民网>>中华慈善新闻网>>专题>>广州军区总医院“大爱救心”

最美金珠玛米 情牵藏族百姓

广州军区总医院张卫达团队再赴西藏林芝地区筛查先心病患儿纪实

2012年08月22日10:00    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

深入到林芝农机厂筛查先心病患儿

最美金珠玛米(解放军),跨越千里奉献大爱。2012年8月16日,应中华慈善总会邀请,张卫达团队再次赶赴西藏林芝地区,先后对当地的400余名少年和儿童进行了先心病筛查,确诊了18名先心病患儿。医疗队员高超的技术和细心的服务,深受藏族百姓的一致好评。

两次赴藏无缘布达拉宫

第二次来到拉萨,B超医生袁彬彬有一个心愿:进去布达拉宫看一看。然而,这一次她又带着遗憾回到了广州。

“这次肯定又去不了布达拉宫了,这都已经成了我的一个心愿。”8月16日下午,刚到拉萨机场,随队义诊的B超医生袁彬彬就开玩笑地这样说。虽然是玩笑话,但是每名队员还是充满了期待。

“第一次来西藏,看到布达拉宫,心情特别兴奋,原以为可以好好逛逛向往已久的景点,但是没想到根本就没有时间,每一分钟都得抓紧赶往下一个义诊点。”据袁彬彬介绍,这已经是她第二次跟张卫达来西藏义诊,每次来拉萨虽然离布达拉宫很近,却又感觉很远。

一路驱车,好不容易赶在暮色降临时,来到了拉萨市区,看到了雄伟的布达拉宫。强烈的高原反应,让人连呼吸都感觉是种困难,但张卫达似乎并不在意,刚到会合点,他立即与中华慈善总会工作人员商议筛查先心病的有关事项。没有人再提布达拉宫,大家关心的只有患儿,有多少孩子等着筛查?会遇到哪些困难?

夜晚,拉萨没有想象中的繁华和热闹。由于第二天就是藏族最隆重的雪顿节,街道早早地就开始收市。带队的医务部副主任徐立鹏对大家说:“今晚大家就好好休息,明天我们还要赶往林芝,完成好任务,以后有的是机会来玩。”

强烈的高原反应,远比想象中的还要大。当天晚上,许多队员的身体开始出现不适,感冒、鼻塞、头晕、胸闷……各种症状,都特别明显,让人难以入眠。

8月17日一大早,队员们整装待发,赶往林芝。一路上,浓厚的雪顿节氛围让沿途更添了几分景色。然而,布达拉宫大家依然没有进去,队员邓宇柠笑着说:“我来过了,也看到了,就满足了。”

最美军医感动藏族人民

下一个,下一个……,听着金珠玛米(解放军)甜美的声音,当地群众被队员们高超的技术和细心的服务所感动,网友发微博说:这是我听到的中国好声音。

林芝,位于西藏自治区东南部,平均海拔3100米,总面积116175平方公里,总人口14万人。

蔚蓝的天空,洁白的哈达,刚下林芝机场,眼前的一切,总是让人充满了好奇和新鲜。

“听中华慈善总会的人说你们要来林芝,我们当地早已经传开了,大家都很欢迎,政府领导、电视台记者和患儿家属都很期待。”迎接张卫达团队的林芝地区卫生局领导介绍说。

正如这名领导所说,第二天一大早,医疗队就赶往林芝人民医院。一进医院的大门,医院门诊楼前早已人潮涌动。为了迎接张卫达团队的到来,当地卫生局特意举行了启动仪式,并邀请了张卫达上台发言。

面对一双双期待的眼神,张卫达说:“我们都是一家人,今天来到这里,就是想把我们好的技术奉献给大家,也请大家放心,我们一定认真仔细地做好每项工作,在这之前,我们通过慈善救助的方式,已经成功为近5000名孩子实施了手术,如今,他们像健康人一样幸福的生活……”

按照事先商议的,张卫达团队负责林芝当地和下属的米林县约300多名少年和儿童的筛查工作。启动仪式上,来了100多个家庭,简短的仪式过后,医疗队立即投入到紧张的工作中。

一开始,当地卫生局的领导表示担心:这么多人,一上午能够检查完吗?中华慈善总会名誉会长徐镜轩笑着说:“我亲眼见证过他们的技术,这点人数对于他们来讲,很快就能完成。你别看这是个B超机,在袁彬彬的手里,就好像刷卡机一样,一个病人不到一分钟,她就能准确无误地告诉你有没有问题。”

“下一个,下一个……”配合袁彬彬做B超检查的护士邓宇柠,在一旁温柔地叫着下一位检查者,还不时地安慰道:“别怕,小朋友,一会儿就好了。”

一名学生在网上发微博,这样写道:“看到放在医生旁边的矿泉水,一直没有打开,金珠玛米专注的神态,认真负责的态度,让我感动;她们温柔地喊着下一个,下一个,这是我听到的中国好声音。”

下一页
(责编:焦中理(实习)、秦晶)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖