人民网>>中华慈善新闻网

新疆开展减防灾宣传体验活动(图)

2014年05月13日11:05    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:新疆开展减防灾宣传体验活动(图)

新疆开展减防灾宣传体验活动(图)

  在“向灾害SAYNO!——5·12全国减防灾社区公益活动”新疆地区启动仪式上,救援人员演示心脏紧急复苏方法。 石峰 摄

  活动中,市民参加互动游戏,寓教于乐。 石峰 摄

  5月12日是第六个全国防灾减灾日,当日上午,“向灾害SAYNO!——5·12全国减防灾社区公益活动”新疆地区启动仪式在乌鲁木齐市人民公园举行,市民零距离向专业救援团队及消防官兵学习各类救援及逃生知识。

  活动现场,乌鲁木齐市公安消防支队将消防车开到公园里,消防官兵向市民一一介绍了各类消防器材的使用方法。新疆蓝天救援队专门带来了仿真人,现场演示了心脏紧急复苏方法,并邀请市民参与和体验。

  “我以前就去蓝天救援队开设的救援知识大讲堂听过课,学习了一些救援知识,其中学到的心脏紧急复苏方法还曾经成功救助过一次我的母亲。这些急救知识太有用了,我们大家都应该来学习一些。”在现场参加活动的市民王笑告诉记者。

  与以往的防灾减灾宣传不同的是,此次活动的主办方除了宣传讲解地震、火灾、地质灾害等安全知识外,还安排了“安全飞飞棋”、“社区风险资源地图”、“绘制疏散图”等互动游戏环节,以这种寓教于乐的体验方式让市民在游戏中就学到了防灾减灾知识。

  据了解,此次活动由中国扶贫基金会·人道救援网络主办,并联合23家网络成员在全国31个城市开展减防灾公众宣传体验公益活动。

  此次活动的主办方代表、新疆都市报副社长邢良德介绍,此次减防灾公众宣传体验公益活动将历时三个月,在新疆计划进行10场宣传活动,除在乌鲁木齐人民公园广场举办启动仪式外,还将举办新疆NGO组织防减灾培训及沙龙和体验式演练活动。同时还将走进小学、大学和社区开展公众宣传体验活动。

  据悉,活动现场还向市民免费发放《安全知识宣传手册》,并举行了万份《新疆都市报》义卖活动,花一元钱买一份报纸献一份爱心,所得善款全部用于儿童节慈善活动。2014年的六一儿童节期间,主办方将接10名南疆贫困地区的贫困儿童到乌鲁木齐过儿童节。(记者 石峰)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:王静、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖