人民网>>中华慈善新闻网

长春科技学院青年志愿者开展乡村捐资助学活动

2014年06月12日13:36    来源:吉林日报    手机看新闻
原标题:乡村小学来了帮大学生

  日前,长春科技学院青年志愿者协会的志愿者们登上了开往双阳区山河镇的爱心“直通车”,开展以“爱心献学童、真情暖童心”为主题的捐资助学活动。

  5月初,该校团委从双阳区民政局、教育局获悉,山河镇朝阳村朝阳小学、沿河小学师资力量薄弱,校舍条件十分简陋,教学设施落后,图书、体育器材等物资严重匮乏。目前2所小学加起来不足100名学生,其中留守儿童20人,双亲去世、父母离异或患重病、身患残疾的儿童10人。

  “再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。”校团委青年志愿者协会立即发出爱心助学倡议书,在学生干部的带头下,大学生们纷纷慷慨解囊,捐款1万余元,购买了台式电脑、电脑桌、书包、文体器材和课外书籍等,志愿者们还自发成立一支“献爱心、送温暖”文艺演出队,自费购买水果、糖果、饮料、营养食品,学校派专车将物资运送到朝阳小学和沿河小学。

  当志愿者们将书包等物品发放到学生们的手中时,孩子们的脸上流露出无比喜悦的笑容。朝阳小学三年级学生宋振华兴奋地说:“他们带来了好多学习用品和课外书,真的很感谢这些好心的哥哥姐姐们。”在操场上,志愿者为孩子们表演了精心排练的舞蹈、话剧、小品、相声、乐器独奏等文艺节目,与小学生们一起玩趣味游戏,手把手教他们打篮球和羽毛球;在教室里,志愿者为孩子们讲故事,教学普通话和英语发音,教唱歌、跳舞、写字,给学习较差的小学生辅导功课,帮助他们打扫卫生、擦玻璃、修桌凳。志愿者协会还为贫困学生和贫困家庭捐赠了衣物、被褥等生活用品。

  据悉,为了与朝阳小学和沿河小学留守儿童,失去双亲或父母离异、患重病或残疾的孩子建立长期互动机制,让他们和其他小朋友一样健康茁壮成长,感受到社会大家庭的温暖,志愿者协会决定每周安排20名“值周哥哥”和“值周姐姐”,负责当周孩子们的学习和生活,为他们辅导功课,与他们谈心,给予亲人般的关爱。每逢星期天,志愿者协会还会选派40名志愿者看望留守儿童和贫困学生,帮助他们洗衣服、打扫卫生,带小朋友们去游玩,给他们买学习用品等。(闫立兵 罗锐)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:刘一萱、乐意)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖