人民网>>中华慈善新闻网

农村娃走进吉林华侨外国语学院“地球村”

2014年06月17日11:27    来源:吉林日报    手机看新闻
原标题:农村娃走进华外“地球村”

  学生们在德语村听“学生村长”介绍德语国家文化

  6月13日,长春市58中学的25名农民工子女在大学生志愿者的带领下,走进吉林华桥外国语学院地球村,感受世界多元文化的神奇魅力。

  坚持办学的公益性,是华桥外院的办学思想。2010年,学校创办者——秦和为加强外语实践教学,培养熟悉多元文化的应用型、复合型、外向型高级外语外事人才,创建了全国唯一具有鲜明特色的、大型综合性语言文化实践教学基地——“地球村”。它集教学功能、实践功能、研究功能和交流功能于一体,用于语言文化体验课程及实践教学活动,供中外教师与学生开展教学研讨和文化交流等。内设中国村、韩国村、日本馆、俄语村、法语村、意大利语村、葡萄牙语村、西班牙语村、阿拉伯语村、

  英语村和联合国村。每个村都配有电化教学设备,并通过标志性建筑微缩景观、展板、沙盘模拟及部分实物来展示各个国家的政治、经济、历史、文化等。在人才培养中,发挥了重要作用。2011年,地球村被吉林省教育厅确定为省级实验教学示范中心;2013年,被教育部确定为国家级实验教学示范中心;同年,被中国联合国教科文组织全国委员会确立为“世界多元文化教育中心”,被吉林省联合国教科文组织协会确立为“吉林省联合国教科文组织俱乐部”。

  此次是学校地球村首度面向社会开放,让农民工子女在参观浏览中体验地球村“用语言感受文化,用文化熏陶语言”的特殊功能。

  “哇!这个帆船模型太帅了!”走进葡萄牙语村,同学们兴奋地尖叫起来。在大学生讲解员用葡萄牙语和汉语的介绍下,孩子们才了解这只帆船模型记录了葡萄牙的“大航海时代”。看着村内一件件逼真的模型、微缩景观,孩子们仿佛置身遥远的西方国度,直观感受到葡萄牙语国家的浓厚的文化氛围。走进其他语言村,无一不让他们感到新奇和惊喜……

  德语村副村长、大三学生张小红说:“在地球村,几乎每一个文化元素都渗透着各语种国家丰富的文化内涵。不出校门就能身临其境地领略世界各国的不同文化和民俗风情,增强了语言运用和跨文化交际能力。”

  “华外地球村像一个世界博物馆,让孩子们在切身体验中增长了很多见识。”长春市58中学带队老师孙玉明表示,感谢华桥外院举办这次活动,不仅让孩子们开拓了眼界,更能激发他们上进,早早树立梦想。(记者 缪友银)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:刘一萱、乐意)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖