人民网>>中华慈善新闻网

专访广州福利院院长:弃婴是违法行为 安全岛不是弃婴岛【2】

2014年06月26日15:21    来源:人民网    手机看新闻
原标题:专访广州福利院院长:弃婴是违法行为 安全岛不是弃婴岛

  广州市社会(儿童)福利院院长徐久 高泽华/摄

  弃婴短期剧增凸显接收能力有限

  希望通过媒体让更多人意识到弃婴违法

  人民网:广州市社会(儿童)福利院当初为婴儿安全岛试点做了哪些准备?后来又面临哪些问题?

  徐久:在开始试点前,院里做了相关的准备工作,腾出一定床位、护理人员及配套设备,但弃婴数量远远超出了预期,最多的一天,婴儿安全岛接收了16个孩子。

  考虑到婴儿安全岛里面的保温箱、空调等设备需要消毒、保养,以及弃婴者的隐私问题,我们在晚7点到早7点开放婴儿岛,白天关闭。那段时间,我每天都是凌晨两点钟以后才能睡着。我要了解上半夜收了多少孩子,要把他们妥善安置。

  弃婴短期内急剧增加,而且百分百是中重度病残,令原本就超负荷运作的福利院医疗、护理、康复、特殊教育、后勤保障等工作不堪重负。

  更重要的是,福利院儿童居室密度已达到极限,每个班组养育儿童人数从原有约50人猛增至暂停试点时的80多人,有的班组逼近100人,许多儿童2人一张床,已有的隔离设施无法满足需要,疾病防控风险剧增。儿童精细治疗和护理以及亲情化、人性化养育难以保障。

  人民网:广州宣布试点婴儿安全岛暂停后,又引发了“放弃弃婴”的质疑。对此,你怎么看?

  徐久:我们认为孩子生命至上。这里有两层意思,一个是社会上的孩子生命至上,另外一个是福利院院内的孩子生命至上。我们要对已收孩子的生命负责。无论什么机构,其照顾能力都是有极限,不可能无限制地去接收,否则对已经接收的孩子是极不负责的。所以当对院内孩子照顾的质量发生下降的时候,我们当机立断来暂停。孩子是人不是物,不能放在仓库里面就不管了。目前我们还在针对已接收的孩子做相应的后续工作,暂时没有考虑安全岛重新开启的问题。

  我们最担心的是传染病问题。突然增加了200多个孩子,没有足够的空间进行单独隔离。万一有一个孩子携带传染病毒,就可能造成整个区域的孩子都被传染,难以控制。

  人民网:因婴儿安全岛的启用和暂停,广州儿童福利院曾面临巨大的舆论压力。你们期待通过媒体让公众了解什么?

  徐久:广州启用试点后,在一个时段内,媒体对安全岛何时设置、如何运作的报道比较多,而对弃婴这一违法行为的宣传教育,以及弃婴行为对孩子的伤害等谴责相对较少,甚至表示同情。在这个大环境下,弃婴者会错误地认为将婴儿送去安全岛是理所当然的,不会受到政府的处罚,而且是政府“支持”的行为。

  《刑法》规定的遗弃罪对于遗弃的行为方式予以了界定,即指对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有抚养义务而拒绝抚养,情节恶劣的行为。

  希望通过媒体的报道,让更多人意识到,弃婴是违法行为。建婴儿安全岛不是为了方便遗弃,是防止婴儿被随便遗弃。

上一页下一页
(责编:彭晓月、乐意)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖