人民网>>中华慈善新闻网

专访广州福利院院长:弃婴是违法行为 安全岛不是弃婴岛【4】

2014年06月26日15:21    来源:人民网    手机看新闻
原标题:专访广州福利院院长:弃婴是违法行为 安全岛不是弃婴岛

  徐久取糖去看望孩子 高泽华/摄

  记者手记:

  让家庭成为孩子真正的“安全岛”

  6月20日午后,广州市社会(儿童)福利院门前的小路格外安静。更安静的,是路边被塑料宣传板围住已暂停运行的婴儿安全岛。

  数月前,这里曾经历了近50个不眠夜。262个孩子在那些夜晚被父母遗弃在这里。不知他们的家长,踏上这条小路时,内心有过怎样的纠结。

  “姐姐,姐姐……”一个头略大的六七岁模样的小姑娘扒着福利院3楼窗户上的栏杆,喊记者。稚嫩的童音,透着对陪伴的渴望。

  婴儿安全岛,是儿童福利机构保护弃婴生存权的一次尝试与探索,为1岁以下的弱小生命得到及时救治而设立。据民政部统计,截至6月18日,全国32个婴儿安全岛共接收1400名弃婴、弃童。各地婴儿安全岛都接收到了1岁以上的非婴儿童。

  针对弃婴,我国虽未设立单独的弃婴罪,但刑法里有遗弃罪,治安管理处罚法对遗弃行为也有处罚。然而对儿童的保护,不应因其父母行为的违法性质而受到影响。反过来说,有能力抚养而恶意利用婴儿岛放弃抚养和监护义务的人,也很难做好孩子的监护人。

  徐久在福利院工作了23年,从徐医生到徐院长,脑门上的头发少了一大半。尽管目睹了很多父母遗弃孩子,他依然相信人心本善,更多的是无奈之举。他的办公室挂着一幅字画——上善若水。发现孩子们拿到糖果就会满脸的欢喜,徐久便习惯性地在口袋里揣糖,这是小善。在他心中,保障更多孩子的生命,则是大善。

  但是对儿童的保护,不能简单寄托于道德层面的善。完善社会保障和救助制度,让家庭成为孩子真正的“安全岛”,才是治本之策。(赵艳红/文)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

上一页
(责编:彭晓月、乐意)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖