人民网>>中华慈善新闻网

大学生志愿服务西部计划实施11年

近万名大学生为新疆发展贡献力量

2014年07月03日09:50    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:他们践行志愿梦(在新疆大地上)

  “有一种生活,你没有经历过,就不知道其中的艰辛;有一种艰辛,你没有经历过,就不知道其中的快乐;有一种快乐,你没有经历过,就不知道其中的纯粹。”他们是西部计划大学生志愿者,他们有一个共同点:为爱西行,为新疆发展建设贡献力量。

  大学生志愿服务西部计划自2003年在新疆实施以来,11年间,全国各省市共向新疆输送大学生志愿者9808名,其中有近3000名在新疆扎根就业。

  曹永祺——

  建起公益图书室

  在帕米尔高原脚下的新疆克州阿合奇县色帕巴依乡,有一个孩子们课余最爱去的地方——“海豚公益图书室”。

  这是中华支教与助学信息中心在新疆建的首个公益图书室,经过大学生西部计划志愿者曹永祺的联络和筹备,2012年年底在克州阿合奇县色帕巴依乡中心小学建成。

  曹永祺,这个27岁的小伙子从江西赣南师范学院毕业后,2012年8月参加大学生志愿服务西部计划到新疆,现在是克州阿合奇县无锡援疆前方工作组的一名志愿者。

  色帕巴依乡中心小学曹永祺去了有十几次。他了解到学校图书不够丰富且陈旧,于是汇总学校图书室情况,在网络上搜集爱心图书机构,为孩子筹集图书。

  一个多月后,曹永祺与中华支教与助学信息中心取得联系,2012年年底,公益图书室的申请得到批准。

  2013年5月,图书室开始陆续收到来自全国各地爱心人士邮寄的新书,每次当书籍到达后,曹永祺都会一本一本登记,再联系顺路车辆送到学校。学校拥有的各类儿童读物,已经从最初的不到500本增加到现在的2000本。

  曹永祺还用募集到的各类图书,在县福利学校成立彩虹之心爱心图书室。两年来,他通过内地公益组织南通彩虹之心义工社、公益项目爱心衣橱等多种方式,为孩子们募集书包、玩具、新衣等生活物品。

  骆洪梅——

  办好大漠广播站

  2003年参加“大学生志愿服务西部计划”的骆洪梅,如今已经是新疆于田县广播电视局的正式工作人员。

  初到于田,迎接骆洪梅的是一张张热情的笑脸。在接下来与老百姓朝夕相处的日子里,骆洪梅开始问自己:“我能为于田做点什么?”

  “我学的是农业,指导老百姓建大棚种蔬菜,没问题。可语言有障碍,每次与老百姓交流,手舞足蹈、连比带划。但从他们热切的眼神里,能看到对技术的渴望。他们用生硬的汉语亲热地叫我‘老师’,我们成了最亲近的朋友。我渐渐爱上了这个地方。”骆洪梅说,后来由于工作需要调到县广播站。

  于田的自然条件恶劣。有句谚语:于田人民苦,一天要吃半斤土,白天吃不够,晚上接着补。为了采访到第一手材料,经常顶着风沙,奔走在田间、地头,脸上、嘴里都是土。由于口音问题,骆洪梅刚到广播站播音,同事们笑话说是“保定广播电台”。为了使“保定台”变成“于田台”,她下狠心“练”,经常晚上十一二点钟回宿舍。

  在于田,当过技术员,做过编辑,当过记者,上山、下乡,穿梭在于田街街巷巷。骆洪梅已经习惯了漫天黄沙的天气,习惯了夏天不下雨、冬天不下雪的气候,习惯了这里的手抓饭、拉条子。2004年8月志愿服务期满,骆洪梅作出人生的重要选择:通过公开考试,留在了新疆于田县。

  如今,骆洪梅当上了县广电局副局长,主管外宣,还收获了爱情。她说:“于田就是我的家,我已经扎根在这片沃土。”

  董旭昊——

  扶助农民工子女

  坤坤是新疆喀什市第十小学的学生,学校位于距喀什市中心十来公里的多来特巴格乡。假期前,坤坤和他的小同学们有了新乐园——七彩小屋。这下,假期生活可丰富了:在志愿者哥哥、姐姐的辅导下,做功课、学琴、谈心、做游戏。

  七彩小屋的筹建者董旭昊,毕业于山东聊城职业技术学院。2013年参加大学生志愿服务西部计划,到昌吉。几个月后,听说喀什缺少志愿者,一直向往浓郁民族风情的他,成为西部计划志愿者喀什联络员。

  3月的一天,董旭昊看到志愿者QQ群里发出:共青团关爱农民工子女志愿服务行动——筹建七彩小屋。他决定为喀什市第十小学申请一所。

  董旭昊对第十小学并不陌生,他曾组织志愿者带孩子们看电影、举办趣味运动会,并在学习、生活中开展“一对一、手拉手”互助活动。三年级的坤坤就是孩子中的一个。

  坤坤随父母从河南老家到喀什,住处离董旭昊的单位不远。董旭昊看到,每天放学后坤坤一个人在附近玩耍,这画面让他感到心酸。董旭昊主动结识了这个新朋友,时常给他辅导功课,周末有空还会带他出去玩。通过和更多孩子的接触,董旭昊了解到,第十小学的外来务工子女有1268人,占学生总数的31.6%。

  5月,董旭昊与自治区团委联络,填写了七彩小屋项目申报书,6月通过审批。眼下,董旭昊正在给外来务工人员子女建立家庭信息,还将与乌鲁木齐市及内地公益组织联络,为孩子们筹集爱心物资。

  董旭昊已将志愿服务期延长至2015年7月。他说,希望能为孩子们做点什么,也给自己留下珍贵回忆。(记者 戴岚)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:彭晓月、乐意)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖