人民网>>中华慈善新闻网

“幸福长春·圆梦助学”活动启动

2014年07月03日11:13    来源:吉林日报    手机看新闻
原标题:“幸福长春·圆梦助学”活动启动

  记者7月2日从长春市政府召开的新闻发布会上获悉,从即日起,长春市2014年“幸福长春·圆梦助学”活动正式启动。活动将通过“助学准备、工作协调、政策宣传、救助实施和工作总结”五个阶段,重点帮助2014年考入大专及以上院校的应届困难高考生实现大学梦。

  “幸福长春·圆梦助学”活动是长春市大救助工作的重要组成部分,是市委、市政府加快建设幸福长春,积极改善民生、促进教育公平的重要举措。自2008年以来,长春市累计投入助学资金5688万元,救助各类贫困学生3万余人,为1.3万名困难学生发放助学贷款8000余万元,基本实现了从幼儿园到大学,乃至研究生阶段的“全覆盖”助学,初步构建起“政府主导、社会参与”的完善助学体系。

  2014年的圆梦助学活动,由长春市民生办负责牵头组织和协调,长春市教育局、市总工会、市残联、团市委、市慈善会和市红十字会等助学责任单位将结合各自职能,分工负责,具体实施。市慈善会负责对城区、开发区低保、低保边缘家庭学生和孤儿学生进行救助,做到“有一助一”。标准为城区、开发区低保家庭学生和孤儿学生每人1万元(双阳区为每人6000元),低保边缘家庭学生每人5000元(双阳区为每人3000元);市总工会负责对全市非低保、低保边缘家庭的困难职工子女和农民工子女进行救助。标准为应届本科生每人4000元,大专生每人2000元,往届在校本科生每人1000元,大专生每人800元,高中及中专生每人500元;市残联负责对全市残疾学生和低保家庭残疾人子女进行救助。残疾学生每年给予补贴标准为本科3000元、大专2000元、中专1000元;贫困残疾人子女给予一次性补贴标准为本科3000元、大专2000元、中专1000元;市教育局负责为考入省内外及在省内外就读的省部属院校、独立学院、民办高校的所有长春籍家庭经济困难学生办理“生源地信用助学贷款”,贷款额度每人每学年不超过6000元;市教育局、团市委(市青联)、市红十字会共同负责对榆树、农安、德惠、九台等四县(市)的低保家庭学生和孤儿学生进行救助,标准为每人4000元;市民生办负责对因遭遇突发灾害、家人患重大疾病等特殊情况而导致无法入学的非低保家庭学生实施一次性临时救助,救助标准为每人5000元。此外,各部门还将根据自身实际开展其他相关救助活动。(记者李承真)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:刘一萱、乐意)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖