人民网>>中华慈善新闻网

吉林任桂梅爱心工作室:凝聚更多爱 帮助更多人

2014年07月08日11:11    来源:吉林日报    手机看新闻
原标题:凝聚更多爱 帮助更多人

“韩老师,你把那个孩子班主任的联系方式告诉我,了解一下情况我就得赶紧到孩子家里看看……”7月3日上午,在吉林省辽源市多寿路小学,任桂梅拿出随身携带的小本子,向大队辅导员韩立春询问贫困学生班主任电话号码。

了解贫困孩子信息、深入家庭实地走访、结合实际情况制订帮扶方案,是多年来任桂梅严格执行的帮扶程序。

年过花甲的任桂梅,是辽源市龙山区北寿社区关工委常务副主任,任桂梅爱心工作室创始人。从事关心下一代工作20余年来,她无私地资助贫困学生读书、帮扶“三无”人员生活、为两劳释放人员安排工作。在很多人眼里,她为别人的事忙碌,要比自家事更上心。

第一次采访任桂梅是在两年前,那时她还在福安社区工作,作为首届“感动辽源”十大人物之一,记者曾对她帮学助困的事迹进行过深入报道,被她的凡人善举深深打动。

再一次见到任桂梅,她头上的白发愈发明显,精神也略显疲惫,但聊起公益事业,她立马来了精神头儿。2012年8月,任桂梅调至北寿社区工作。第二年6月18日,她和社区30多位“五老”人员及爱心人士共同成立了任桂梅爱心工作室。

“一个人的力量毕竟太小了,我就算省吃俭用、干两份活儿,也没法帮助那么多可怜的孩子和贫困的人。多亏社会上好心人多,愿意跟我一起献爱心、做公益,工作室成立以后,帮扶能力和救助范围都提升了。”任桂梅话语朴实。

任桂梅爱心工作室是吉林省第一家以个人名字命名的爱心工作室,是一个爱心集聚的社会团体,越来越多的人慕名加入。“工作室成立的事儿电视台报道了,没想到几天之后一个多年失去联系的同学找到了我,要加入这个团队,跟我们一起献爱心。还有不少人是根本不认识的,他们每月上交50元钱爱心款,去帮扶困难学生。”大家的信任让任桂梅觉得肩上的担子更重了。

7月2日,任桂梅爱心工作室分站——多寿路小学“爱生团队”正式成立,全校32名党员教师自愿加入。来自任桂梅爱心工作室的志愿者和该校党员教师近100人参与活动,为13名贫困学生送去助学金。

五年三班的班主任肖萍是首批加入“爱心团队”的教师。她说:“认识任姨是因为班上的一个贫困学生。在她的帮助下,我看到了这种无私的爱让一个特别自卑的男孩变得开朗、自信,我愿意加入任姨的团队,用爱心去帮助更多人。”

“任奶奶对我特别好,经常到家里来看我,给我送学习用品,像我的亲奶奶一样。”马上就升入二年级的多寿路小学生马诗贻拉着任桂梅的手说。孩子的奶奶刘丽英2014年54岁,儿子和儿媳已经去世,老伴还患有咽喉癌,“要是没有任姐的帮忙,这日子真不知道该咋过呀!”刘丽英哽咽着说。

任桂梅对人热心,捐助困难学生更是出手大方,可是对自己和家人总是很苛刻。她对记者说:“我家有一个账本,生活上每一毛钱的支出我都会记上,生怕花错钱,一般情况下和老伴每个月的生活费都会控制在400多元,最奢侈的一个月刚超过500元。”

除了基本生活开支,任桂梅的钱都用在了需要帮助的人身上。2014年报考空军航空航天大学的朱智达,已经顺利通过政审。任桂梅每个季度都给他送去1000元生活费,不仅是一份爱心,更是激励他进步的动力。“没有任奶奶和这些爱心人士,就没有我的今天。我父母已经不在了,任奶奶就是我最亲的人。”朱智达的感激之情溢于言表。

多年来,任桂梅帮扶过的孩子有的已经大学毕业、参加工作,有的已结婚生子,而她却一直在这条爱心之路上耕耘。

任桂梅总说,希望借助爱心工作室可以凝聚更多爱、帮助更多人。令她欣慰的是,不仅社会上爱心力量在工作室汇聚,她的儿女、亲人也纷纷投身公益事业。截至目前,爱心工作室筹集资金5万余元、衣服400余件,帮扶困难学生18人,困难家庭23个。(记者隋二龙 苗玲玲)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:刘一萱、乐意)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖