人民网>>中华慈善新闻网

长春绿园:多举措让老人安度幸福晚年

2014年07月08日14:16    来源:吉林日报    手机看新闻
原标题:长春绿园:多举措让老人安度幸福晚年

  老年人享受惬意无忧的晚年生活

  城市居家养老享“个性化”服务

  农村“养老大院”实现“老有所乐”

  让老人度过幸福无忧的晚年生活,不仅是子女共同的期许,也是全社会共同的责任。在长春市绿园区,记者看到一个个关乎养老的重大课题被逐项落细落实:多部门联合摸排整改无证经营养老机构,建立医养融合发展的新模式,推进社区居家养老服务中心建设……特别是《绿园区推进养老服务业发展实施办法》、《绿园区城乡社区养老服务设施建设功能设置标准》、《绿园区农村五保供养工作实施细则》、《绿园区养老服务机构管理实施细则》4个政策文件的出台,进一步确立全区养老服务的中长期目标,规范各类养老服务设施建设的相关标准及服务功能,完善养老机构健康发展新机制。

  建试点:推进城乡养老服务“一体化”

  在养老机构健康发展新机制得到进一步完善后,如何才能推进城乡养老服务“一体化”发展呢?绿园区的工作人员经过仔细调研了解到,社区居家养老服务中心作为城市养老的一项重要环节,具有短期托养、文体娱乐、医疗康复、精神慰藉、休息就餐等服务功能,是提升社区居家养老服务能力的有力抓手。为此,他们决定先通过建设试点的方式,再将成功的经验在全区推广施行。

  长纺温馨养老院三院是绿园区社区居家养老服务中心建设试点,该中心建成后使用面积近1100平方米,设置服务床位60张,可为居家老人实施上门物业、配餐、接送服务,以及为有需求的老人提供日托、短托及助医、助洁等个性化服务项目,实现社区老人“足不出户”享受养老服务。今后,绿园区计划在每个街道建立一所社区居家养老服务中心,进一步提高社区养老服务能力。

  针对农村养老这一“短板”,绿园区大力探索农村养老服务的突破口,努力

  实现养老服务城乡一体化。为破解这一难题,绿园区依托农村社区用房完成了19个农村养老服务大院建设,打造出具备日间照料、文体娱乐、休息就餐等服务功能的农村养老服务阵地,基本实现农村养老服务工作的“全覆盖”。针对东北农村村屯地域远,养老大院冬季服务不便等实际,绿园区正在以合心镇新农家村为试点,在屯中设立“农村养老互助站点”。新建的“互助站点”建筑面积在70平方米以上,并配有室外活动场地,由村委会负责管理并提供必要的设施、设备支持。同时,发挥农村留守妇女和低龄健康老人的作用,采取邻里互帮互助服务的运行模式,以就近就便为原则,为有需求的老人提供日间照料、文化活动等服务。

  详摸排:整改养老机构

  为了使区内的老人得到更好的照顾,绿园区正在筹划将现有的老年人日间照料站改造升级为“日间照料中心”。力争达到每个日间照料中心面积不低于150平方米,照料间还将承载居家上门、日间照料、文化教育、医疗康复等服务项目,更好地为社区老年人提供服务。

  据介绍,绿园区共有各类养老机构49家,其中无正规执业资格的服务机构17家。目前,绿园区已组成民政、消防、卫生、食药监督、环保等部门共同参与的联合工作组,重点对无证经营的养老机构,在入住人员、供养标准、改造意愿等方面进行详尽摸排,同时,为每个机构“一对一”量身制定整改方案。对于经过整改可以达到相关要求的,绿园区将会给予相应的整改扶持资金,整改达标后享受当年运营补贴;对于拒不整改及今后新发现的无证经营机构,在开办初期实施联合执法,坚决予以取缔。

  重细节:守护失能老人健康

  “小米粥、鸡蛋糕,一天三顿吃得都不错,每天都有人护理我。量血压、三遍药都有人喂。”住在绿园区城西镇社会福利中心的79岁五保老人石万生说。半年前,石万生脑血栓发作,术后出现疝气和肠粘连等情况,随后被送到中心的“爱心护理间”进行调养。通过护理员的精心照料,石万生的身体恢复得很快,现在已经行动自如。

  据介绍,绿园区城西镇社会福利中心内设有生活供养、文体娱乐和康复护理3个功能区,35位五保老人在此老有所养,生活得快乐而健康。去年,绿园区通过加大投入,在福利中心安装火灾报警、视频监控等设施,增设两间“爱心护理间”,实行护理员24小时监护,为失能、半失能老人提供洗脸、擦身、喂饭、叩背等服务。同时,配备多功能护理床、电子血压仪、呼吸机等医疗设备,让老人的日常医疗得到有利保障。

  签协议:完善“医养融合”发展新模式

  为了让老人安度幸福的晚年,绿园区正指导辖区内的养老机构、社区通过签订服务协议等方式,与辖区内的医院、卫生院、卫生服务站建立合作关系,促进医疗卫生资源进入机构、社区和居民家庭。为老年人开展免费体检、定期义诊、家庭医生等服务。

  同时,通过建立“医疗康复热线”、“医护应急通道”的方式为入住机构的老年人提供健康咨询、紧急救护等服务。据介绍,绿园区选择至爱老年医疗护理院、长纺温馨养老院为试点,在养老服务机构设置门诊、康复疗区、卫生室,引入医疗专科学校的专业人才,为机构老人实施医疗服务。

  养老机构存在刚性市场需求,养老服务人员素质直接影响服务质量。今年下半年,绿园区将依托市民政局开展养老队伍从业人员的职业道德、专业知识和岗位技能培训工作。力争在年底前,养老机构院长及护理人员全部参加培训。

  如今,在绿园区“使老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏寡孤独废疾者,皆有所养。”这一美好梦想,正在逐步变为现实!(记者张和力 王磊)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:刘一萱、乐意)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖