人民网>>中华慈善新闻网

长春民警相斌:为贫困学生插上希望的翅膀

2014年07月08日14:35    来源:吉林日报    手机看新闻
原标题:为贫困学生插上希望的翅膀

  “相斌这个人热心肠,工作是把好手,但就是太低调,你想采访他,估计他也不会和你说什么。”相斌同事得知记者要采访他时说道。

  相斌1988年参加公安工作,现任长春市公安局交警支队朝阳区大队一中队民警。在同事眼中,他是一个踏实肯干的业务骨干。在被帮扶的贫困学生眼中,他是一个好叔叔,甚至是一个好爸爸。但对于想了解他热心助学的记者来说,他却不是一个好的叙述者。

  来到相斌负责的路段,记者看到他正在指挥交通。趁休息间隙,记者和他聊了起来。刚开始相斌紧张地说:“别采访我了,我身边好几个同事都在做帮扶贫困学生的事,你去采访他们吧。”说话时相斌一直紧张地挠头。记者只好从他的周边人搜集他的点点滴滴。结果让人大吃一惊的是,这个默默帮扶助学17年的热心民警居然从未接受过媒体的采访报道,而相斌推荐记者采访的民警竟都是在他的感召下开展助学活动的。

  记者了解到,1997年,在与长春市绿园区民丰小学结对时,相斌偶然得知学校有多名农村孩子因家庭贫困而面临辍学。此时,他的心被震动了,并琢磨着再苦也不能让孩子上不了学啊。虽然他的家境并不富裕,但他还是决定出钱来资助其中的一个孩子完成小学学业。

  “你平时都是以什么形式资助学生呢?”记者问道。相斌说:“每学期我都在学校预存500元钱,用来帮助被资助的孩子交杂费,买学习资料。没钱了,学校会和我打招呼,我再去存。”就这样,他帮助了第一个孩子整整4年。那个孩子毕业后,他又开始资助另一名贫困学生……在资助的同时,他还十分关注孩子的成长,常常利用休息时间带着受资助的孩子去书店买书,带孩子到市区内游玩,为孩子买衣服及学习用品。“你这样做,家人支持吗?”“家人挺支持我的,但有时候觉得挺对不住自己的孩子,平时工作挺忙,一有时间还得去陪资助的孩子,希望我的家人和孩子能理解我、体谅我。”

  “听说你资助的时间长达17年了,这期间有什么让你难忘的人和事吗?”记者问道。相斌说,资助的这些孩子当中,最挂念的是一个叫李晶雪的女孩。她很小就父母双亡,由爷爷奶奶抚养长大,由于家境贫困,面临辍学。相斌得知她的情况之后,便资助她念完了小学。之后李晶雪被推荐到省孤儿学校读书。记者用电话联系到了李晶雪,李晶雪说:“当我最困难的时候,是相斌叔叔站了出来。这几年相斌叔叔对我的帮助很大,我一定努力学习,将来做一个对社会有用的人才。”

  记者了解到,17年来,相斌已经相继资助了6名贫困儿童,他们中有的已上了大学,有的走上了工作岗位,但他们都没有忘记曾经帮助过他们的相斌叔叔。随着相斌助学的义举逐渐被同事、亲友知道后,在他的感召下,现已有8人加入到了这个为社会献爱心的事业中,相继资助贫困学生20余人。

  “助学的事,你打算做到什么时候?”记者问。“只要我还有这个能力,我就会一直做下去!其实我想帮助每一名贫困学生,但我也是上有老、下有小的,每个月3000多元的工资,妻子又没有工作……”

  当问到这些年他助学花了多少钱,他憨憨地回答:“我也没算过,其实也没多少。”听着这话,谁能想到,这个热心助人的人,曾也因自己孩子上大学缺钱而差点儿卖掉自己的蜗居,但却从未停止对困难学生的资助。

  当记者问他为什么在自己也不富裕的情况下,却还坚持资助贫困学生时,这个憨厚的东北汉子终于敞开了自己的心扉。“作为警察,我觉得不仅仅要做好自己的本职工作,还要为社会做一些力所能及的事。我也是一个父亲,也有自己的孩子,将心比心,看着这些孩子因为家境贫困而上不起学,我的心里真的很难受。尽自己绵薄之力,能为这些孩子创造一个上学受教育的机会,为社会输送一个有用的人才,我觉得这事挺有意义的!”采访结束后,相斌又回到他负责的路段,相斌告诉记者,他从未想过回报,曾有参加工作的被帮扶学生要来看望他,却被他拒绝了。“做这事咱也不是图点儿啥,人活着不能只想着自己,要多为别人想想。”(记者刘巍 通讯员李迪 桑丽玮)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:刘一萱、乐意)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖