人民网>>中华慈善新闻网

长春心语协会开展助残体验活动

2014年07月16日15:12    来源:吉林日报    手机看新闻
原标题:长春心语协会开展助残体验活动

  “今天我是你——是你的角色、是你的身份,蒙上双眼感受你的世界。以前我体会不到你们的艰辛,感受不到你们的生活,今天我要走进你的世界帮你诉诉苦。”7月12日,长春心语协会组织20余名志愿者参加“今天我是你”助残体验活动。志愿者们通过助残器具体验盲人、聋哑人及重残人士的出行生活,独立完成出门、坐公交车、去超市购物等任务,用自己的亲身体会呼吁完善和保护助残无障碍设施,并倡导社会各界都能做到不歧视残障人士,对他们多一点关爱,给残障人士出行多一些方便,也多一些勇气。

  当日上午,志愿者共体验了两名重残人士、3名聋哑人及5名盲人的出行生活。活动开始前,心语协会助残部的工作人员对助残体验方法进行了细致的讲解。开始大家还在体验角色的兴奋中开着玩笑,但当任务下达后,真正进入角色的时候,每前进一步都不再是轻松的表情。志愿者们今天的任务是乘坐公交车找到超市购买指定物品,途中有问题只能用体验的身份寻求别人的帮助,普通人20分钟的事情,今天他们却用了两个小时。志愿者王先生体验的是盲人生活,一路上,他切身体会到了残障人士出行的不易,也感受到了来自社会的温暖,得到了很多人的帮助,“看不见道路、看不见人、看不见身边的一切,只能靠听觉和导盲拐杖前行,前方的一切都是未知的,这样出行太难了。在超市时售货员把我带到了要买的东西前,并帮助我挑选,最后还引导我去收银处。由此可见,关爱残障人士需要全社会的力量。”

  其他志愿者也纷纷表示,“当‘我’不是‘你’的时候,‘我’不知道‘你’每走出一歩都是需要那么大的勇气。经过‘今天我是你’的换位体验,今后要从‘我’做起,给残障人士多些尊重和帮助。”(记者杨悦 通讯员张双)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:刘一萱、乐意)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖