人民网>>中华慈善新闻网

吉林通化市妇联:“靠得住”的温暖之家

2014年07月24日14:18    来源:吉林日报    手机看新闻
原标题:“靠得住”的温暖之家

  “妇女之家”、“儿童之家”全覆盖,让广大妇女拥有“靠得住”的温暖之家;“女农民专业合作社”品牌日益响亮,为妇女们搭建起创业就业桥梁;“巾帼志愿服务”队伍不断壮大活跃,尽显当代妇女投身奉献热潮的巾帼风采……

  近年来,在通化妇女群众心里,通化市妇联如同妇女姐妹们的“主心骨”,引导妇女参与经济社会建设,维护妇女儿童合法权益,打造妇联工作特色品牌,开创了全市妇女工作新局面。

  打造品牌,引领妇女致富立业

  通化市妇联从社会发展需求和广大妇女群众的切实需要出发,大力整合服务妇女资源,引领全市广大妇女在经济建设的主战场上大显身手,在社会建设中贡献力量。

  几年来,“吉林大姐”、“吉林巧姐”、“女农民专业合作社”等妇女创业致富服务品牌成为通化市妇联服务广大妇女群众的新手段、新载体,累计培训妇女16400余人次,带动妇女创业就业2300余名;建立女农民专业合作社296个,实现巾帼信息桥全覆盖,并不断向非公领域拓展。

  为破解妇女创业致富资金瓶颈。该市各级妇联组织积极做好“巾帼社区创业小额借款”、“小额信贷促增收”、“妇女小额担保贷款”、“农村贫困妇女生产贴息贷款”等资金扶持项目,协调相关部门进一步降低贷款门槛,实现扩面增额,累计发放借、贷款4.11亿元,惠及城乡妇女1.19万人。

  谁说女子不如男,如今,在政治建设方面,该市广大妇女也以强烈的主人翁意识,广泛参与国家建设和社会事务管理。5年来,全市女人大代表共提建议615件,女政协委员共提建议963件,并率先在全省完成了推进农村女性进村“三委”工作。

  创新载体,唱响和谐文明主旋律

  通化市各级妇联组织坚持为全社会思想道德建设注入正能量,积极倡导广大妇女树立社会主义核心价值观,内强素质,外塑形象,用勤劳和智慧推动社会发展,以爱心和奉献促进社会和谐。

  开设现代女性大讲堂,举办“服务民营经济,优秀女性进高校宣讲”、女性素质提升、形象塑造讲座等让广大妇女受益的活动。开展“我与中国梦”主题教育,筑牢广大妇女团结奋斗的思想基础。开展“文明家庭”、“绿色家庭”、“平安家庭”、“学习型家庭”创建和“不让毒品进我家”、“廉政文化进家庭”等和谐家庭创建活动,以家庭和谐促进社会的文明进步,共评选出村以上“五好文明家庭”4.2万余户,进一步弘扬了中华民族传统美德。

  同时,在通化市妇联的带动下,该市广大妇女积极参与社会公德建设活动,开展了“洪水无情、人间有爱——巾帼志愿者为灾区人民缝棉被”、“巾帼志愿者为军分区官兵缝制爱心鞋垫”等3500余场次巾帼志愿活动,全市近3万名巾帼志愿者参与其中,涌现出“宝贝回家”、“爱心之家”等志愿服务先进典型。

  完善机制,构筑妇女儿童温馨港湾

  通化市妇联始终心系妇女儿童的合法权益和民生问题,针对困难群体的实际需求不断开展实事项目,着力为妇女儿童办实事,解难题。

  为了依法维护妇女儿童合法权益,通化市妇联多渠道、多方位拓展维权平台,完善妇女儿童维权体系。一方面加强普法宣传力度,通过“三八维权周”、“12·4”普法宣传日向广大群众宣传《婚姻法》、《妇女权益保障法》、《家暴条例》等法律法规,提高妇女儿童维权意识。一方面不断健全维权网络,并进一步完善“岗站线”联动机制,在健全市、县、乡、村四级维权网络的基础上,按照屯组和居民委划分维权网格,构筑了社会化、法制化维权工作新格局。五年来,该市妇联系统共开展各类法制宣传活动360余场次,接待来信来访1300余件次,办结率达100%。

  为拓展妇女儿童受益面,通化市妇联积极推进农村贫困妇女“两癌”检查和救治项目、妇女儿童关爱行动、春蕾职业技术助学项目等社会管理创新项目,动员对接社会爱心力量,为留守妇女、留守儿童、流动儿童等特殊群体开展特殊维权帮扶服务。近年来,积极向上争取贫困母亲援助等各类项目资金111万元,扶持和带动妇女2200余人。做强“妇女之家”、“儿童之家”品牌,发挥“两个阵地”在提升妇女素质、化解基层矛盾、丰富文化生活、服务妇女儿童等方面的作用,现已实现全市684个村、83个社区“妇女之家”的全覆盖,建成省级标准化“儿童之家”10个,其中,总投资60余万元的省级示范儿童之家1个。

  百舸争流千帆进,巾帼建功正当时。近年来,通化市妇联先后被评为全国城乡妇女岗位建功先进集体、全国妇联系统先进单位、全省党群共建创先争优活动先进妇联组织、吉林省创业就业工作先进单位以及全省唯一一个市州级先进妇联组织。评选出市级以上“三八”红旗手(标兵)259名、“三八”红旗集体92个,敬老爱亲典型40余个,全面展示出广大妇女追求文明进步、弘扬社会新风的精神风貌。(记者李铭)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:刘一萱、乐意)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖