人民网>>中华慈善新闻网

张旦华:用书法传递正能量

2014年07月25日09:40    来源:人民网-人民日报海外版    手机看新闻
原标题:张旦华:用书法传递正能量

扇面

张旦华艺术简介

张旦华,1933年生, 浙江桐庐人。国家一级美术师,著名书法家,中国艺术鉴定委员会艺术家学部理事委员,中国书法史学会常务理事,中国书画学会副主席,北京中国书画研究院荣誉院长、高级研究员,中国楹联学会会员等。

书法家张旦华几十年如一日,用书法弹奏“时代最强音”。每逢国家有重大事情发生,都是他书法创作的主题。2008年汶川地震发生后,张旦华为失去家园的汶川人民痛心,为举国上下众志成城抗灾救灾的精神感动,他经过反复思考、精心构思,创作完成书法作品《忆秦娥·心系四川灾区》。

只有符合时代潮流的创作,才能给书法注入新的生命力。张旦华书写的“祖国万岁”、“和平万岁”、“大爱无疆”、“和谐神州”、“高瞻远瞩”、“笔墨友情连五洲”等书法作品肉骨停匀,笔力平衡,浑雄鸷健,有“飞动中见圆转之妙”的独特韵味,充分展现出他精湛的书法技艺。在创作时,他运气达于毫端,以气行笔,使得作品点画之间气脉相通,气韵和神采得以全然呈现。

中国的书法是最具中国特色的传统文化,书法中所体现出的“精、气、神”正是中国人的精气神,这种精神气概,足以让世界为之惊叹。

书法艺术是中国的瑰宝,也是世界的瑰宝。能让书法艺术走向世界,为中国文化与世界文化交流架起一座沟通的桥梁,让张旦华感到无比的自豪。张旦华曾经参加“中国书法美术代表团”,赴日本名古屋作书法展出交流。以后只要有出国探亲,或者进行文化交流和参加展览,他都喜欢带上一些满意的书法作品或书法书籍赠给外国朋友,以书会友、翰墨传情。至今,已有五大洲的不少国外朋友收藏了他的书法作品。张旦华希望通过这样的方式,让外国人直观地了解中国书法,为中国书法在海外的传播与发展贡献一些力量。

统观张旦华几十年的书法作品,多是紧扣时代脉搏,讴歌祖国山川和人民,歌颂民族自强不息、坚韧不拔,以及光辉灿烂的文化为主题,给人以自豪、自信、自强、自尊和荣耀。

他的作品无不包含诸如曲与直、藏与露、方与圆、断与连、迟与速、枯与润、行与留、疾与止、平与侧等矛盾元素的辩证统一,从而达到情理统一、情感适中,进而达到一种“志气平和、不激不厉、气宇融和、精神洒落”的精神境界。

张旦华虽年逾八旬,但他从来不卖字。不管谁向他索要书法,他都会尽心为人书写,特别是为残疾人、老年人、灾区和贫困地区的人写书法,他更是义不容辞。

张旦华有“三个要”:书法艺术要与时俱进;书法艺术要服务民众;书法艺术要走向世界。他正在用他的实际行动,用他的如椽大笔讴歌时代精神,彰显民族大义,为弘扬文化,孜孜不倦,传递着激荡人心,催人奋进的正能量。(徐涛)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:彭晓月、乐意)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖