人民网>>中华慈善新闻网

吉林市经开区“五老”服务队:义务巡逻十二载

2014年07月25日11:30    来源:吉林日报    手机看新闻
原标题:义务巡逻十二载

  “那天,我和爱人都上班,要不是小区义务服务队,我们家晾在外面的被子、床垫、衣服统统被大雨浇透了。”说起“五老”服务队,家住吉林市经济开发区九站街道盛业社区的张技术员深有感触,对他们赞不绝口。“谁家晾在外边的大米忘收了,谁家的摩托车忘锁了,哪里邻里之间有纠纷了,哪里有消防隐患了等等,义务服务队统统管,他们可是咱小区的贴心人。生活在这个小区,安全、幸福、和谐。”这是社区居民对义务巡逻队12年来倾情奉献的评价。

  这支“五老”服务队当中有老党员、老干部、老积极分子、老先进,还有热衷社区工作的老退休职工。12年来,他们默默地在社区义务巡逻、民事调解、帮助解决社区问题,成为百姓“看得见、找得到、叫得应”的贴心人。

  盛业社区是近年新建的开放式小区,流动人口多,建立初期,入室盗窃、绺窃和打架斗殴等案件时有发生,辖区居民反响强烈,盛业社区的“五老”看在眼中,急在心里。“我们这帮老人曾经在不同的岗位为国家建设奉献了青春,现在退休了,依然可以发挥余热,社区需要我们,希望大家积极行动起来,组建属于我们自己的‘服务队’,为社区管理减轻压力。”

  经请示批准,“五老”服务队正式成立了。这支以老党员干部为骨干、“4050”公益岗位人员为辅的队伍当初只有24人,名字叫义务巡逻防控队。为便于工作,派出所协调盛业社区为队员统一配发了协勤服装,在盛业商场和盛业小区等重点区域进行治安巡逻和防火检查。后改为现名。

  整整12个年头过去了,服务队的人换了一茬又一茬,有的搬迁了,有的病故了,新的队员又补充进来。

  “五老”服务队不仅义务巡逻,还管一些鸡毛蒜皮的小事,协调邻里关系,纠察消防隐患,成为小区的“百宝箱”,得到了居民的理解和支持。12年来,“五老”服务队每年都要调解民事、家庭纠纷10余件,制止在商场吸烟现象20余次,清理居民楼内杂物堵塞消防疏散通道30余处,仅2014年上半年,便协助公安机关抓获违法犯罪嫌疑人3名,极大地缓解了社区管理的压力。

  2013年夏天,在一次邻里纠纷中,双方都动了手,由于双方矛盾比较深,一致要求公安机关处理,谁也不让步。但如果走法律裁决,就可能为以后两家关系埋下隐患。“五老”服务队知道这件事后,不厌其烦地做双方的工作,最终化解双方的恩怨。现在,两家人和好如初。

  2014年7月的一天,犯罪嫌疑人周某在经开区九站街盛业小区A19号楼4单元盗窃一辆黄色“嘉陵金悍125型”摩托车,价值人民币3000余元,但周某还没有来得及逃离,就被“五老”服务队及时发现,一边将其控制,一边报警,警察赶到后将其擒获。(乔飞)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:刘一萱、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖