人民网>>中华慈善新闻网

李才旺:义卖书画筹建小学 用艺术点亮生活明灯

2014年07月31日10:16    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:诗书画艺术家李才旺:用艺术点亮生活明灯

诗书画艺术家李才旺:用艺术点亮生活明灯(组图)

李才旺为书画爱好者解析其艺术创作。 任丽娜 摄

李才旺为书画爱好者解析其艺术创作。 任丽娜 摄

“生活艺术化,艺术生活化。”“生活与艺术密不可分,艺术是生命和人格的表白。”“社会需要用艺术点亮生活的明灯。”……30日,中国诗、书、画皆擅的艺术家李才旺在山西省府太原开坛论道“生活与艺术”如是说。

现年71岁的李才旺是一位政界艺术家,山西省壶关县人,从政半个世纪,曾任职山西省委委员、副秘书长、办公厅主任、山西省文联主席、山西省书法家协会主席等。其从政之余,酷爱艺术。业界评其为“中华诗神”,享誉“世界华人杰出艺术家”称号,书画作品曾在台湾、香港、日本、美国、巴西、澳大利亚等国家、地区发表、展览、收藏。

李才旺称,艺术家需要生活,艺术要源于生活,而高于生活,一个没有生活实践的艺术家,是不会创作出民众喜闻乐见的艺术作品。艺术家一定要到生活中去,如画山村,就要走到山村里去,要熟悉了解它。生活是艺术的源泉,这是必不可少的。

怎样评判一个艺术作品的好坏?李才旺认为,不论书法,还是绘画,最高的境界就是能够雅俗共赏。如果只是艺术专家看了说好,那艺术作品不会走进千家万户。因为艺术是需要深入到千家万户,来点缀我们的生活。

“生活离不开艺术。”李才旺说,随着经济的发展,生活的改善,生活艺术也得到了强化。艺术是创造美,传递美,艺术可以提高人的艺术修养和文化修养,社会需要用艺术点亮生活的明灯。

李才旺认为,“艺术是生命和人格的表白,真正的艺术家,他的心底是善良的。”

另据了解,李才旺义卖书画,募集资金近300万元人民币,在其家乡壶关县建起了现代化的五集小学,并施工建设了五集饮水工程,解决了五集全村老百姓的饮水问题。

此外,壶关县以李才旺名字命名的美术馆目前正在建设中,该馆集书画作品展览、收藏、交流、研究、创作、教育为一体。建成后,李才旺将无偿捐赠数百份书画作品,用于该馆长期展览和收藏。(任丽娜)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:彭晓月、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖