人民网>>中华慈善新闻网

东北丝路爱心团队连续3年入疆支教 领队称延续爱心

2014年08月15日09:35    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:东北丝路爱心团队连续3年入疆支教 领队称延续爱心

东北丝路爱心团队连续3年入疆支教领队称延续爱心

  志愿者何昊文和小班全体孩子们围坐在一起,哼唱《雪绒花》。 李海涛 摄

  孩子们穿着在创意T恤课上创作的衣服表演《T台秀》。 李海涛 摄

  特列根和阿曼教勒在老师的伴奏下,唱响心中的梦想《足球梦》。 李海涛 摄

  14日,来自东北师范大学10名志愿者老师们与奇台县五马场双语实验小学的40多名孩子们依依惜别踏上返校的路途,这支特殊队伍来到新疆奇台县给当地孩子们留下美好的回忆。

  在支教中,志愿者们通过西部阳光基金会为孩子们准备了教学设备,并开设了指印画、石头画、影子画、剪纸艺术、光影彩绘、舞蹈等九个兴趣班。一个多月的相处,不仅让小朋友们收获了知识,学到了平时在课堂上很难学到的东西,同时大学生的自信、活泼和知识面,也一定程度上感染了孩子们,为他们打开了一扇通往外界的窗,孩子们对志愿者老师们产生了深厚的感情。

  丝路爱心支教团支教新疆昌吉州奇台县五马场哈萨克族乡是2012年开始,今年为第三批支教志愿者。他们的生活费完全自理。奇台县五马场哈萨克族乡副书记马卫红告诉记者,通过支教,特别是对新疆的孩子而言,一方面让他们感受到大哥哥大姐姐带来的除新疆以外的不一样的文化知识;另一方面使生活在这片土地上的孩子们在寒暑假远离“三非”及宗教极端思想的渗透,为孩子们健康快乐的成长提供了和谐稳定的环境;再者为农牧民家长们解决了因农忙而无法照顾孩子的问题,也为留守在这儿的孩子们带去了亲人般的关心和照顾。我们都很感激他们。

  临走之前老师与孩子们一起同台演出,为一个月的义务支教画上了一个圆满的句号。“我有一个小小的梦想,每天都为足球而疯狂……”上五年级的特列根和阿曼教勒用铿锵有力的歌声震撼了全场,因为这首歌是他们自己创作的。阿曼教勒高兴地说:“我们都很喜欢足球,是老师上的一节歌曲创作课,我和特列根才写了这首歌。”指导老师何昊文为此也感到非常惊讶,他告诉记者:“我来奇台之后上的第一节课是编词课,没想到他们会创作出这么纯的一首歌。后来我给谱了曲,用他们自己的歌声唱出自己的梦想。”

  虽然天有些炎热,但小朋友们还是在舞台上尽情展示着他们的才华,小苹果、时尚T台秀、黑走马……一个个精彩的节目接连不断。稚嫩的表演,不完美的舞姿、记不全台词的朗诵,无不饱含着老师们的辛勤努力和孩子对志愿者们深深地感激。

  马晓娣现在是奇台县五马场双语实验小学的金牌小主持,在支教团老师的帮助下,她学会了画面、舞蹈,并当上了主持。即将要与老师们分别的马晓娣,难掩心中的难过。“我爱老师,他们就像我的大哥哥、大姐姐一样,他们要走了,我特别舍不得,我让每个老师都在我的衣服上签了字,以后,想他们的时候,我就拿出来看看。希望下学期他们还能来。”

  家长的库丽曼·沃仁汗,看着自己的孩子在暑期表现,激动地说:“真的很感谢这些大学生,让我的孩子看到了外面的世界,她现在即懂事、又很有自己的想法,我很高兴。”

  志愿者领队赵越说,在这一个月里,让我们感受到了新疆的人民热情,朴实又好客,还有这些孩子们时时刻刻都在感动着我们。我非常爱他们,想到即将要分别,我就很难过。这次丝路爱心支教行也将成为我们在大学乃至步入社会都不可忘却的人生里程,我们会再接再厉把这支爱心团队继续延续下去。

  据了解,丝路爱心支教团成立于2011年,由东北师范大学美术学院学生发起,是一个完全自发组织,为热爱西部教育事业的同学们提供支教机会的公益组织。支教项目主要以艺术教育为主,辅以科学文化类课程。他们本着用行动感化心灵,用知识改变未来”的宗旨,服务西部教育,点燃希望之火,为教育和公益事业做着力所能及的工作。同时,给自己一个信念,圆孩子一个梦想。(李海涛 吴霞丽)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:王静、徐婵)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖