人民网>>中华慈善新闻网

特教教师在京学太极教盲童

2014年08月19日10:21    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:特教教师在京学太极教盲童

  18日,“侠友心·太极梦”——全国贫困地区中小学及特教教师太极拳公益培训计划在京结束第二期10天培训。来自广西、贵州、云南、四川等十几个省区的三十多名特教教师、边远乡村教师拿到太极拳培训合格证书,他们将教授视障、聋哑等残疾青少年太极拳,帮助他们健康快乐成长。

  据了解,中华少年儿童慈善救助基金会侠友新社是国内目前惟一一家教授盲童练习传统太极拳的公益机构。中华儿慈会有关负责人介绍,盲童很难从事健全人的体育项目,太极拳则比较适合他们。“太极拳讲究阴阳平衡、枢机动静、以柔克刚,同时太极拳还有深厚的传统文化底蕴,不仅可以帮助视障儿童和边远贫困地区儿童强身健体、丰富课余生活,更可以传达给他们一种健康快乐的为人处世方式,为盲童点亮心灯。”有关负责人说。

  “盲童学习太极拳难度很大,全靠‘摸’来学习。”参加此次培训的四川省宜宾市特殊教育学校教师刘琴说,“每教授一个动作时,都要先摆好姿势,然后让全盲学生用手感受我的肩、肘、腕、胯、膝的位置学习动作。每个动作都要分开讲解……这样连说带‘摸’,两个小时也只能教上‘一招半式’。”

  虽然传授难度大,但教师们依然希望尽快回到学校,教孩子们学习太极拳,帮他们尽早快乐起来。

  据悉,“侠友心·太极梦”公益培训活动已经累计培训60余名教师。(实习生 赵辉)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:王静、徐婵)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖