人民网>>中华慈善新闻网

慈善之光耀天府

四川省慈善事业发展回顾与展望

2014年08月20日16:33    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

在四川省委省政府的坚强领导和各部门的积极参与下,全省慈善事业以“社会形象大提升、社会捐赠大增长”为目标,坚持以灾后重建、赈灾救济、医疗救助、安老助孤、助残助学等慈善救助项目为依托,通过培育慈善组织,创新慈善载体,推进志愿服务,传播慈善文化,开创了公众普遍参与、社会捐赠和志愿服务显著增长、慈善项目覆盖领域不断扩大、慈善组织公信力稳步提升的新局面。

大力培育慈善组织 社会服务能力显著增强

2005年,四川慈善大会的隆重召开,标志着四川省慈善事业进入一个新的发展时期。大会发出了大力发展慈善组织的“动员令”,全省各地的慈善组织,如雨后春笋般蓬勃涌现。2009年,成都市政府出台《关于建立政府购买社会组织服务制度》的意见,拉开了川内政府购买社会组织服务的帷幕。政府购买社会组织服务,成为推动慈善组织发展的原动力和助推器。2012年,成都市、遂宁市、成都市锦江区被民政部列为首批“全国社会组织建设创新示范区”。由遂宁市政府资助开办、遂宁市民政局主管的公益性机构——遂宁社会组织服务中心,成为全国首个社会组织服务市场,西部二级城市首个社会组织培育孵化基地。2013年10月,四川省民政厅进一步降低准入门槛,将公益慈善类等四类社会组织纳入民政部门直接登记范围,给草根社会组织带来了政策的暖春。

一项项政策和制度的出台,为四川慈善组织的发展奠定了坚实的基础。截至2013年底,全省登记成立的社会组织达3.5万余个,数量位居全国第五位,其中,社会团体19277个,民办非企业单位16073个,在省民政厅登记注册的全省性公益慈善组织已超过110个。省、市、县、社区各级各类公益慈善组织活跃在城市和乡村,共同构建起覆盖全省的慈善服务网络,将人间温暖播洒。

 筹资方式更加多元 善款募集成效显著

在“5·12”汶川地震、“4·20”芦山地震等自然灾害发生后,四川省慈善组织紧急动员,广泛号召社会力量发扬“一方有难、八方支援”的中华传统美德支援灾区人民。一时间,爱心跨越民族和国界,涓涓细流汇成了爱的海洋。

除大灾之后“应急募捐”外,四川公益慈善组织不断探索和创新筹集方式,善款筹集方式呈现多元化态势,企业、个人参与度越来越高。“慈善一日捐”提倡一人年捐赠一天的收入作为善款;企业“留本付息”冠名基金既能够满足企业参与慈善的愿望,又不影响资金运作;网络捐赠让奉献爱心的心愿更快捷方便的实现;境内外项目合作让多国多地区的公益慈善组织携手四川慈善的发展;项目定向募集让捐款有了更明确的目标和方向;街头募捐箱、名家书画拍卖、公益慈善晚宴……更多更新的捐赠渠道,在慈善与社会之间架起了一座座桥梁,为爱心公众提供了更多的选择。

据不完全统计,仅四川省红十字会、省慈善总会、省扶贫基金会等7家公益组织,从2007到2013年的7年间,接收各类善款、善物累计超过人民币200亿元,惠及群众超过2亿人次。公益慈善事业在社会保障中承担着越来越重要的作用,有力推动了四川省灾后重建进程,为实现四川省委、省政府提出的“加快建设灾后美好新家园”作出了重要贡献。

慈善项目效应初显 社会影响不断扩大

凉山州民政局和慈善总会实施的“挽救生命·再造健康”在资助829名儿童重获健康的同时,还推动四川省政府在全省建立“先心病”儿童救助长效机制,截至到2013年底有4046名先心病手术适应症儿童得到救助;蓝剑饮品集团12355心灵驿站项目长期开展灾区儿童心理援助,帮助10余万灾区孩子走出困境,健康成长;成都生命小战士白血病儿童救助项目,先后资助白血病儿童245人次,项目成立“成都生命小战士合唱团”,带领孩子们用歌声传递力量,勇敢地与病魔斗争;攀枝花“同一片蓝天下.慈善助学助医”项目2013年筹集资金1637万元,资助2000余户寒门学子入学和贫困家庭就医;覆盖全省的“慈善爱心超市”作为综合慈善载体,承担着慈善捐赠、救助和宣传职能,对社区慈善服务体系建设起到了重要作用;四川省扶贫基金会“栋梁工程”人才扶贫项目、省青少年发展基金会“我要上大学”助学项目已成为全国性著名公益品牌;省慈善总会联合省民政厅、省教育厅、共青团四川省委开展的“慈善·福彩帮困助学”项目、遂宁市“爱心亭”助残项目和“资助80后农民工创业就业项目”先后获得 “中华慈善奖”最具影响力慈善项目……

截至2013年,全省共累计实施各种慈善项目9500个,项目在规范化、精细化、专业化和持续性运作上不断努力发展,极大的提升了社会形象,扩大了公益慈善的社会影响力。

大力弘扬慈善文化 慈善氛围日益浓厚

近年来,四川多个市州相继设立慈善日、慈善月,积极开展慈善进社区、进学校活动,广泛宣传慈善文化、普及慈善理念、宣传慈善典型人物和事迹,引导和培育全社会的慈善意识和公民的社会责任感。

2013年8月,经省委第51次常务会议、省政府第15次常务会议同意,省民政厅、省国资委和省工商联联合设立四川公益慈善领域中的最高政府奖——“巴蜀慈善奖”,主要表彰四川慈善领域做出突出贡献的个人、企业、社会组织和优秀慈善项目。以四川公路桥梁建设集团有限公司、长荣集团为代表的爱心企业,以席静、蔡衍明为代表的爱心个人,以李惠贞、叶树元为代表的爱心楷模,以“阳光助学工程”、“栋梁工程”为代表的慈善项目,以成都市慈善总会、自贡市灵犀义工联合会为代表的慈善组织,用奉献爱心回报社会,用温暖感动生命,成为首届巴蜀慈善奖获得者,成为四川慈善的一张张爱心的名片。

2005年以来,四川省先后有10家企业、4名个人和3个项目荣获全国政府最高规格慈善奖项——中华慈善奖。在“中国城市公益慈善指数”评选中,遂宁市连续两届被评为“中国城市公益慈善指数七星级城市”,成都、攀枝花、绵阳被评为“五星级城市。”

现在,慈善理念在天府之国广泛传播,慈行善举在巴蜀大地接力传递,人人参与慈善的热情正逐渐高涨。四川慈善事业发展正走向辉煌灿烂的明天。(李兵 鲜圣 文艺)(四川省慈善总会供稿)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:王静、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖