人民网>>中华慈善新闻网

促进贫困地区基础教育 为乡村的孩子插上梦想的翅膀

友成基金会创新远程教学模式 推动教育均衡发展

2014年08月26日09:32    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

活动现场,对教师进行表彰(友成基金会供图)

中华慈善新闻网北京8月26日电 25日, 由创新人才教育研究会、中国人民大学附属中学、友成企业家扶贫基金会、国家基础教育资源共建共享联盟主办,多地地方教委及学校协办的“双师教学项目2013-2014学年总结会暨中小学1+1慕课教育项目培训会(中央财政支持社会组织示范项目2014)”在中国人民大学附属中学举行。全国8个省市自治区的39所乡村学校110名基层一线教师参加培训与研讨,77所乡村学校一线教师通过远程收看视频直播的方式参与培训。

国务院参事、创新人才教育研究会会长、中国人民大学附属中学校长刘彭芝,国务院参事、友成基金会常务副理事长汤敏,中国教育学会会长钟秉林等领导受邀出席本次会议。会议上,教育部教师工作司培训处处长陈武对双师教学项目在促进贫困地区基础教育发展的探索上,给予了高度评价;刘彭芝对双师教学的重要意义和一年来探索的经验进行了深入的阐述;汤敏介绍了友成常青义教的发展及双师教学的历程。会上还对第一课堂教师和第二课堂教师进行了表彰,感谢教师们对双师教学项目所做出的巨大贡献。

据了解,“双师教学项目”是一种旨在促进教育均衡的公益性、创新型的教学模式。自2013年8月启动以来,利用网络把中国人民大学附属中学的优质课程同步直播到广西、重庆、内蒙古、河北、北京延庆县等省市区的13所实验学校。该教学模式由人大附中教师远程主讲,课程结束后当地老师再根据本班情况有针对性地进行辅助教学。经过一年的探索与试验,项目所在实验学校成果显著,教师的专业化水平及学生的学业成绩上,均有较大提升。2014年,双师教学项目计划推广至全国18个省市的一百三十多所乡村学校,惠及更多贫困地区学校师生。(焦中理 赵淑霞 徐婵)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:彭晓月、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖