人民网>>中华慈善新闻网

中华慈善总会二十周年庆(“中华慈善名人访”之九)

荣道清:推动慈善事业发展 让蓉城充满爱

——访成都市慈善事业发展办公室主任、成都市慈善总会秘书长荣道清

2014年08月29日09:57    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

编者按:2014年是中华慈善总会成立二十周年,二十年春华秋实,社会各界爱心人士将大爱传播、传承。为致敬为中国的慈善公益事业做出贡献的爱心人士,探索我国慈善公益事业发展的方向和面临的主要任务,全方位、多角度宣传报道中国慈善公益事业的最新成果、聆听榜样心声,讴歌时代精神,引领慈善公益潮流,人民网—中华慈善新闻网特开设“中华慈善名人访”系列主题宣传报道栏目,邀请相关嘉宾对如何打造现代慈善公益理念、提升慈善公益事业在人民群众中的影响力、我国慈善公益事业繁荣发展面临的形势挑战与机遇等话题进行分析解读,畅谈对社会服务创新以及社会大众广泛参与慈善公益事业等方面的思考和认识。

本期,我们走进四川省成都市慈善总会,采访了成都市慈善事业发展办公室主任、成都市慈善总会秘书长荣道清。

成都市慈善事业发展办公室主任、成都市慈善总会秘书长荣道清(成都市慈善总会供图)

中华慈善新闻网北京8月29日电 8月16日,首届中国慈善论坛在京召开,论坛当晚揭晓了慈善城市星级评估结果,成都市由五星级一跃而成七星级慈善城市,成绩骄人。成都市慈善事业发展办公室主任、成都市慈善总会秘书长荣道清参加论坛并接受中华慈善新闻网的采访,揭秘成都市慈善水平快速提升的秘诀,并详细介绍了成都市近年来在推动慈善事业发展方面所做的努力与成果。

“我是个慈善领域的新兵,”面对采访,荣道清坦言,2013年4月来到成都市慈善总会任秘书长一职,此前他的身份是成都市救助站站长。报到没几天,芦山发生7.0级地震,荣道清带领成都市慈善总会立即行动,发倡议、接受捐赠、积极投入到地震赈灾与灾后重建工作中。除赈灾外,在成都市慈善总会工作一年多来,荣道清见证了成都市慈善事业的诸多变化,包括工作方式与理念的种种创新。在这一年多的摸索中,荣道清感悟良多。

主动承担责任 牵头推动成都市慈善事业发展

为了推动成都市慈善事业有序健康发展,2014年年初,成都市慈善总会联合成都市几家平台机构共同发起成立了成都市公益慈善联合会,并由荣道清出任理事长、法人代表。“我经常说,任职越多,可能在有的人来看,是权力越大;但是在公益慈善组织领域,任职越多实际上是责任越大。这个责任让我感觉到,不仅仅是慈善总会承担着什么样的责任、慈善事业发展办公室承担什么样的责任。实际上,慈善总会既然是有政府背景的慈善组织,慈善事业发展办公室,又代表政府作为一个职能部门,牵头成都市慈善事业的工作。因此我们就有责任、有义务推动这个城市的慈善事业的发展。”荣道清说,过去慈善总会,基本上定位在体制内做一些事情,比如在助困、助老、助学、援孤、赈灾等方面,“大家也把慈善总会定位成一个救助帮扶赈灾的组织。但是我们还有更多具体的事情要做。” 

荣道清进一步解释道,比如说提升成都市的慈善指数,传播慈善文化,推进慈善事业发展规划,完善成都市慈善政策法规,改善成都慈善生态环境来促进慈善事业的发展,带动成都市所有公益慈善组织的发展等等方面。尤其是在公益慈善组织能力建设方面,除了增加投入、加大政府购买服务的力度,慈善总会和发展办公室也做了许多有益的尝试。“很多公益慈善组织没有公募资质,它的资源、政策优势没有慈善总会强。既然我们慈善总会有公募资质,那我们就有责任和义务去带动这些公益慈善组织发展,提升他们的能力,提高他们的专业化程度及水平,拓宽他们的服务领域和服务范围。用总会的平台搭建一个更大平台,让大家都来参与,募集更多的资源来做事情。”荣道清指出,如果成都市公益慈善组织整体的工作做好了,那推进成都市慈善事业的发展就有了坚实的基础。

(责编:彭晓月、徐婵)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖