人民网>>中华慈善新闻网

济南慈善总会市国资委分会:让慈善的果实落到实处

2014年09月01日11:41    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

中华慈善新闻网北京9月1日电 “搭建国资慈善工作平台,建立慈善工作的运行机制,并成功组织了首次全系统募捐活动,这标志着济南市国资系统慈善捐助工作进入了一个规范管理、科学实施的新阶段。”近日,济南市国资委副局长王英泉在接受中华慈善新闻网采访时说。成立于2014年的济南慈善总会市国资委分会(以下简称“慈善分会”)正在“搭建平台、建立机制、组织活动”三步走的模式下健康持续发展着。

以慈善践行企业宗旨 “三个有利于”凸显慈善之力

在党的十八大提出“完善社会救助体系,支持发展慈善事业”的总体要求后,济南市国资委党委高度重视慈善工作的发展,并赋予了慈善分会组织管理工作职能。王英泉介绍,慈善分会坚持以“党委领导、政府推动、法律规范、慈善组织运作、社会各界广泛参与”的原则,以慈善推动践行企业“创业报国、干事为民、造福员工、服务社会”的发展宗旨,积极倡导“我帮你我快乐,我受助我感恩”的慈善工作理念。

谈及在系统内开展慈善工作的意义,王英泉用了三个“有利于”来描述,即有利于进一步增强国资系统干部职工的社会责任感、有利于在广大干部职工中形成互助友爱的人际关系,有利于组织对国资系统困难职工实施救助。“慈善公益事业的蓬勃发展,温暖了广大困难职工,增强了共同抵御应急困难的信心,充分调动了广大员工的积极性和主动性,并且进一步凝聚了广大员工和谐发展的向心力,树立了良好的社会风尚”,王英泉说。

为更好开展慈善工作,履行慈善职责,慈善分会在济南国资系统建立健全了慈善组织网络管理体系。目前,济南市国资委系统直接监管和党组织关系42家企业已经全部建立了慈善工作站(点),明确了各站(点)负责人和联络人,形成了国资系统慈善工作网络。为了有组织、有秩序、有成效地开展好慈善捐助工作,济南市国资委还将企业党组织或工会组织作为主要牵头部门,带动慈善工作健康开展。

“心连心同献爱心,手牵手齐伸援手”,王英泉说,在这样的思想觉悟和引领下,济南市国资委组织职工积极参与各项捐助活动中,并与各企业联手,在社会上积极开展了扶贫济困、兴善助学等慈善公益活动。2014年,济南市国资委系统各企业积极响应济南慈善总会的号召,在慈善分会的推动组织下,顺利开展了“慈心一日善捐”活动,32家集团公司和万余名员工共捐善款200.6万元。王英泉认为这是一个大的进步。

加强慈善救助的规范监管 让慈善的果实真正落到实处

王英泉告诉笔者,慈善分会还肩负着承上启下的慈善监管工作职能,严格按照慈善工作规程指导实施募捐工作,履行好、发挥好、落实好慈善监管职能作用是题中之义。因此,为了让慈善工作在阳光下运作,让慈善的果实真正落到实处,慈善分会在积极履行慈善规范运作监管责任,研究提交的救助方案外,还依法维护慈善工作站(点)及捐赠人和受益人的合法权益。

此外,济南市国资委成立了国资委慈善基金监督管理委员会(以下简称“监管会”),负责指导、规范和监管慈善分会以及各慈善站(点)工作职责的落实情况,定期研究部署慈善捐助工作,听取慈善分会工作情况汇报,研究国资系统慈善基金的募捐、上缴、下拨以及救助基金的使用管理意见,并研究制定了《表彰慈善先进单位(个人)建议》、《市国资委慈善分会工作管理规定》、《慈善工作站管理暂行规定》、《市国资委慈善分会善款管理制度》、《关于设立慈善“功德簿”及慈善褒奖评选表彰的实施办法》等相关监管制度。

据王英泉介绍,监管会还对各慈善工作站(点)的资金使用情况实施监管,实施科学、合理救助,保障把每一笔善款真正用于全系统各企业困难干部、职工家庭的救助和其他慈善活动,力求救到实处、救到急处、救到难处,有效发挥了慈善资金扶贫救助的重要作用。

“责任大,使命光荣”,王英泉表示慈善分会下一步的工作任重道远。“依法依规,实施科学、合理的救助,坚持公开、公平、公正,是我们慈善分会监管责任所在。”据王英泉介绍,接下来,慈善分会将严格遵守慈善工作的各项规章制度,加强慈善资金管理,主动接受各界监督。

按规则办事,办实事。王英泉说,慈善分会还将按照慈善工作规程实施募捐和救助工作,用宝贵的善款为系统困难职工排忧解难,一个更加崭新阳光的面貌有望早日呈现。(王凯 焦中理 赵淑霞 徐婵) 

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

 

(责编:彭晓月、徐婵)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖