人民网>>中华慈善新闻网

延安烫伤儿童获少儿健康专项基金救助(图)

2014年09月04日16:06    来源:中国网    手机看新闻
原标题:延安烫伤儿童获少儿健康专项基金救助(图)

今年儿童节前,中华儿慈会“少儿健康专项基金”在延安启动少儿健康巡诊活动,为当地儿童进行免费体检,发现了遭受病痛折磨的赵阳,并决定帮助他进行后期的治疗。图为少儿健康专项基金相关负责人赵力军来到空军总医院看望赵阳。

  今年儿童节前,中华儿慈会“少儿健康专项基金”在延安启动少儿健康巡诊活动,为当地儿童进行免费体检,发现了遭受病痛折磨的赵阳,并决定帮助他进行后期的治疗。图为少儿健康专项基金相关负责人赵力军来到空军总医院看望赵阳。(资料图)

  一年一度的暑假是孩子们期盼的快乐时光,然而九岁的赵阳却在医院里度过了他的这个假期。近日,记者随少儿健康专项基金工作人员走进空军总医院烧伤整形外科的住院部,再次见到了这个来自延安大山深处的孩子。

  一次意外,一生不幸

  赵阳在三岁的时候,被一辆农用柴油三轮车撞到,身体被热水大面积烫伤,同时一条腿也被压断。这个可怜的孩子曾经承受了常人难以想象的痛苦,经过不断地治疗,他已经能走路,身体的痛感也不那么明显了,但是随着年龄的增长,原来关节处较严重的烫伤疤痕,已经发生粘连并造成了功能障碍,还需要后续的治疗,这对一贫如洗、仅靠种果树维持生活的家庭来说,是一个巨大的难题。

  今年儿童节前,中华儿慈会“少儿健康专项基金”在延安启动少儿健康巡诊活动,为当地儿童进行免费体检,发现了这个遭受病痛折磨的孩子,并决定帮助他进行后期的治疗。经过专家评估,赵阳需要进行四次手术,治疗费十万元左右,全部由少儿健康专项基金承担,并由中华儿慈会9958少儿紧急救助中心为其联系了医院和专家。

  痛苦与美好,相互映衬

  透过病房的窗户,可以看到上身缠满了绷带的赵阳睡得正香,大家不忍心吵醒正在熟睡的他。赵阳醒来后,热情地向前来看望他的人打招呼,开心地玩起了手机游戏,面部大面积的烫伤痕迹却意外的突显出他的左眼非常清澈美丽,痛苦与美好总是相互映衬,就像这场灾难对这个孩子来讲是痛苦的,但他在痛苦之下仍保有着这份纯真与爽朗就更显得难能可贵。

  这次利用暑假来北京治疗,赵阳的父母全程陪护,“孩子痛感不那么强了,但是每天都会感觉到痒。他的性格非常好,在班里人缘很好,同学们也没有因为他的伤病而排挤他。目前赵阳已经接受了两次手术,治疗费都是由少儿健康专项基金提供的,现在正在恢复阶段,希望孩子早日康复,可以赶回去上学。”赵阳的父亲感激而又焦急地说。

  “赵阳目前接受治疗进行的是功能性恢复,上体多处皮肤组织严重受损,部分没有了排汗功能,这种不适很可能要伴随孩子一生。而且这次在北京的治疗只是一个开始,不能帮他彻底解决问题,随着年龄的增长、身体的发育,目前植皮治疗的部位将来可能还会面临新的功能障碍,这种手术在他未来成长的过程中可能还要重复地进行。”主治医师蔡景宁介绍了赵阳的病情,同时他夸奖赵阳是个坚强、勇敢、乐观的孩子。

  爱心化解痛苦,点燃希望心灯

  一次意外事故造成了一个孩子和一个家庭一生的不幸,能遇到这么多热心人,赵阳也是幸运的,只有爱和关怀才能化解痛苦,帮助这个坠入深渊的家庭重新点燃希望的心灯。这个九岁的孩子已经承受了太多不该承受的东西,希望在未来他可以在社会的关爱下健康成长,保持这份坚强与纯真一路坚定地走下去。如今,同龄的孩子都已经开学,然而他仍然要在医院中接受治疗,少儿健康专项基金工作人员张志壮告诉记者,赵阳将在寒假期间再来北京进行两次手术,并祝愿这个来自延安的少年能够尽早康复。

  据了解,少儿健康专项基金是一项由中实集团在中华儿慈会下设立的专项基金,首期捐助500万元,专门针对有特殊困难儿童的健康救助需要,救助范围重点面向革命老区,其中100万元专用于延安地区少年儿童,赵阳便是受益者之一。据少儿健康专项基金相关负责人赵力军介绍,少儿健康专项基金会一路向前把爱播撒在漫漫长征路上,未来将在遵义、井冈山等革命老区开展救助工作,为特殊困难儿童送去希望。(记者 魏博 实习生 贾茹)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:王静、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖