人民网>>中华慈善新闻网

中华慈善总会二十周年庆(“中华慈善名人访”之十二)

傅艳:官民合力 推动成都公益慈善事业发展【2】

——访成都公益慈善联合会秘书长、成都云公益发展促进会秘书长傅艳

2014年09月05日10:12    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

引导公众参与 做真正的公益

“不管是什么样的救助项目,单靠政府一条线是不够的。”谈到当前我国慈善领域的形势,傅艳说,目前政府花了不少钱出了不少力气,但是最后发现民众并不满意甚至是抱怨。傅艳是做儿童救助项目起家的,她自然地用这个领域举例,“如果是群众、社会力量共同来推进儿童慈善项目,让孩子们生活得更幸福、更安全,所有的孩子都能从中受益。那这个项目的响应度一定会很高。”令人欣慰的是,成都市在带动公众参与方面也实实在在地做出了一些让人期待的改变。

2014年5月12日,在成都市文明办和救助站的合作推动下,成都市建立了全国第一个儿童庇护所。与以救助流浪儿童为主的官办救助站不同的是,这个庇护所完全是民间的,为困境儿童提供紧急情况下的庇护工作。傅艳介绍说,建立儿童庇护所的目的就是运用社会力量对政府的救助工作起到补充作用。“因为政府的保障有一个底线,他有入门的门槛,比如儿童福利院就要求救助对象是孤儿,对于他们来说打破规定是很难的一个事情,但是‘事实孤儿’,就是父母不知道去哪里了或者就是没人管的孩子怎么办?这些孩子就真地有可能饿死在家里。现在有了这个庇护所,不需要前提条件,只要孩子需要救助,我们就一定可以帮助他。”

对于接下来的公益计划,傅艳说,接下来成都公益慈善联合会、云公益等民间组织打算与慈善总会合作,联合社会力量建立一个专门针对自然灾害和突发事件的应急响应基金,这也是成都市在带动公众参与公益方面想要做的尝试。谈起初衷,傅艳坦陈,“不管是地震还是暴恐伤害,对于单个的家庭来说都是灾难,没人知道他们是怎么扛过去的。这种事情也没法预计会发生在谁的身上。我们期望的是,无论发生在谁的身上,这个基金、这个城市一定不会忘记他们,会及时给予支持。”虽然还未开展,对于项目的前景,傅艳非常看好,认为它会得到公众的支持和响应,“目前成都已注册的公益组织约有7100多家,很多有想法的爱心人士,他们就想要去解决社会问题,就是要用自己的行动来参与改变。助人自助不仅仅是献爱心,这个爱心得到保障的其实是自己。”

在采访的最后,傅艳说,通过带动公益组织和社会大众一起参与慈善,她越来越强烈地感觉到成都的各种慈善力量在“拧成一股绳”。“对于已经起步的这些事情,我们所做的工作其实都是一种内生的动力在推动,我自己觉得是非常值得期待的。公众的慈善热情本来就很高,参与性也很强,大家结成了平等的伙伴关系,只要坚持下去,朝着我们共同的目标去推进,成都还是很值得关注的。”对于成都慈善的未来,傅艳非常有自信地说道。(王凯 彭晓月 赵淑霞 秦晶)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

上一页
(责编:彭晓月、徐婵)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖