人民网>>中华慈善新闻网

长春:文化传承在社区

——走进郭凤翥的免费书法课堂

2014年09月10日13:55    来源:吉林日报    手机看新闻
原标题:文化传承在社区

  每当周一和周四的上午,在长春市春城街道景阳社区活动室二楼的一个小房间里,都会聚集20到30名学习硬笔书法的孩子,这里就是郭凤翥老人的免费书法课堂。

  近日,当记者来到郭凤翥的书法课堂时,他正在上课。算起来,这已是郭凤翥开办免费书法课堂的第三个年头了。三年来,郭凤翥从来没要过家长们的一分钱,这份完全免费的课程让很多送孩子来学习的家长感慨不已,“郭老师,好人啊!”

  “做堂堂正正中国人,写漂漂亮亮中国字”,这就是郭凤翥对每一个来学习的孩子提出的要求。他告诉记者:“汉字是中华传统文化的瑰宝,近来中央电视台的那个中学生听写大赛,我看着很好,虽然场上的那些孩子们对生僻字词掌握得很好,但他们写出来却并不好看,让我更觉得弘扬书法的必要。”

  郭凤翥告诉记者:“学习书法不仅有利于我们民族的传统文化的传承与发展,也能让孩子们开发智力、陶冶情操、磨练意志。”

  当记者问及如果收费办班能有多少收入时,郭凤翥笑了。他说:“我的书法课堂,不收费,只想尽尽义务。尤其是有的孩子家庭并不富裕,在外面学习花费很多,对家里的压力很大。外面的书法班一般点的都在50到60元钱一节课,以我这中国书法教育研究会理事的身份,如果办班收费1人一小时100元还是没问题的。我是大学教授,退休工资已足够我和老伴的生活,收入不是问题,不需要挣这些孩子们的钱。”

  据记者了解,郭凤翥的住处离他上课的地方并不近,75岁的他如此往返,家里人怎会不担心?对此,郭凤翥爽朗地笑着说:“家里人还是比较支持的。退休在家闲来无事,能从事自己的爱好使生活更充实,让我身心愉悦,对我的健康也有好处。忙是神医,乐是仙药啊。”(记者 董博)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:王凯、徐婵)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖