人民网>>中华慈善新闻网

市妇联举办专题培训班

长春:保障留守流动儿童健康成长

2014年09月10日14:00    来源:吉林日报    手机看新闻
原标题:保障留守流动儿童健康成长

  9月9日上午,由长春市妇联组织的留守流动儿童家庭教育专题巡回培训班在长春市委机关会堂举行,吉林大学心理学博士、学生心理健康指导中心专家、长春市家庭教育协会副会长何思彤女士为“留守流动儿童之家”的管理人员和家长们作了精彩生动的家庭教育报告。

  在培训现场,何老师详细讲解了我国留守流动儿童产生的原因、各地留守儿童数量及分布,单亲监护、祖辈监护、亲朋监护、自我监护等四种留守儿童家庭生活类型,通过生动的图片和典型的案例深度剖析了留守流动儿童的心理问题、学业问题、行为问题和家庭教育缺失现状,提出三个“尽量”解决留守儿童家庭教育问题,即尽量让孩子形成安全型状态,尽量保持原生态家庭的和谐完整,尽量提高孩子的培养教育质量,并呼吁家长、学校、地方政府共同担起家庭教育的工作重任,保障留守流动儿童健康成长。

  此前,长春市留守流动儿童家庭教育专题培训班相继在九台市、榆树市、农安县开展了三场,社区、村干部、教育工作者和家长们反映受到很多启示,学到了深层次的家庭教育知识和原理。

  留守流动儿童作为推进城镇化进程中的特殊未成年人群体,得到党和政府的高度重视。长春市妇联积极争取各方力量,通过省市援建、县(市)区自建、社会帮建等形式建设“留守流动儿童之家”143所,充分发挥了关爱服务阵地作用,推进了关爱服务体系建设。(记者 刘颖)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:王凯、徐婵)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖