人民网>>中华慈善新闻网

“美丽乡村”花盛开

——扶余市农民志愿者在行动系列报道之一

2014年09月10日14:10    来源:吉林日报    手机看新闻
原标题:“美丽乡村”花盛开

  金秋时节,来到扶余市乡村,映入眼帘的是一幅幅绚丽多姿的新农村画卷:整洁的街路,高耸的路灯,飘舞的彩旗,盛开的鲜花,还有古朴典雅的村屯迎宾门,端庄简约的文化宣传牌……一个个村屯宛如美丽的大花园,让人流连。

  “能有这么美的村容村貌,各村屯的志愿者功不可没。他们带头捐款、捐物,义务出工,硬化、亮化、美化、绿化家乡,带动了村民们积极参与。文明新风已经在扶余市广大农村升腾。”扶余市精神文明志愿者协会会长董桂芬既骄傲又兴奋地向记者介绍,遍布扶余市101个乡镇村屯的近3000名农民志愿者们,通过开展志愿服务,带动村民打造幸福家园,探索出一条经济欠发达地区建设美丽新农村的希望之路。

  环境的改善关键在于人们思想的转变。谈起优美环境给生活带来的变化,村民们都掩饰不住内心的喜悦。然而就在几年前,这些村屯的环境也存在着脏、乱、差的问题,不仅影响着村民的身心健康,也影响着村民的精神面貌。通过农民志愿者带头人刘沛文和张利老师的宣讲,村民们认识到新农村建设不能等、靠、要,美丽村庄要自己建,幸福之路要自己闯。弓棚子镇双胜村、肖家乡王家村和更新乡新红村等村屯的农民志愿者们,率先开始行动,他们带头掀起净化、亮化、绿化、美化村屯热潮,用勤劳的双手描绘自己的美丽新家园。

  双胜村香水泉屯是扶余市农民志愿者的“发源地”。志愿者刘明志说:“屯子原来名叫‘臭水坑’,从东到西有6个大坑,路特别差。有一年,一位外地商人来买花生,车陷在坑里,好不容易才拉出来。那个外乡人无奈地表示‘臭水坑’真是名副其实啊!这几年,在志愿者们的带动下,街路全铺上了红砖,安了路灯,栽花种树,村容村貌焕然一新,大坑早就没了踪影,屯子也改名为‘香水泉’。有的城里人来串亲戚,看到村里这么美,都羡慕不已。”

  50岁的刘文贵是更新红村九间房屯的村民,也是村里志愿者组织的带头人。两个哥哥受他的影响,也都当了志愿者。刘文贵回忆说:“开始我们扫大街时,只有4个人。有些村民甚至村干部都不理解,冷嘲热讽的。我们也挺害怕人们异样的眼光,扫大街都是偷偷摸摸地起大早,到三四点钟,等村民们都起来了,也扫干净了。后来我们一直坚持,村里环境越来越美,村民们也都支持了,现在志愿者有30多人了。我总觉得,党中央给咱农民不少惠农政策,比以前富了。生活环境这块儿,咱一定要打造好。没有好的生活环境,人再富有也不会幸福。精神文明要是做好了,道德修养上去了,打造社会主义新农村就容易了。”

  更新乡丛林村腰屯志愿者组织带头人名叫林武通,虽然头发有些花白,但容光焕发:“为了让花提前开,我自己家扣的温室大棚。在移花的过程中,村里下至刚懂事的孩子,上至拄棍的老人,全民参加。现在村里上边是蓝天,下边是绿地,中间是红花,人们到街上散步,自然就开心。在文明的环境中,农民也改变了生活方式。”

  丛林村志愿者们的行动,得到了村委会的大力支持,栽松树和安路灯,村里都给了一定的补贴,村书记李洪伟还拿出了自己3年的工资,每个屯子给了2000元。李洪伟把志愿者们视为“最佳助手”和“黄金搭档”。他说:“有了志愿者,村里的工作好干多了,一些矛盾和问题,他们就解决了。屯子里2004年以前是泥路,后来村里出砖,志愿者带头,村民义务出工,铺了25公里砖路。路修好了又开始搞绿化、亮化,栽松树、安路灯,3年时间,全村栽了4000多棵松树。现在村民的收入不高,可很多人借钱也要为村里建设捐款,建设自己的家园都想出一点力。”

  村委会的支持,村民的齐心协力,还让丛林村打造出一条连接3个屯子的“最美乡路”。这条路的两边原有林带承包到期后采伐了,如果再承包出去,一年村里能收入2万多块钱。为了美化乡村,村委会同意了村民的意见,决定在路两侧栽上松树和各种花卉。每年春天栽花时,3个屯子100多人一起动手,七八万棵花苗一天就栽完了,村书记家还供大伙吃一顿饭。天旱时,人们起早贪黑去浇花,让鲜花常开不谢。

  美丽的心灵,勤劳的双手,无怨无悔的情怀,志愿者们持之以恒、甘于奉献的精神,潜移默化地感染着、改变着村民:过去乱泼乱倒、随意破坏环境的现象基本杜绝了,村里无论大人小孩,都精心呵护花草树木,街道上看不到一丝杂物……

  据不完全统计,从2010年1月到2014年7月末,各村屯志愿者们捐款种植松树16435棵,安路灯2639盏,制作宣传牌1727块,立迎宾门90个,用红砖硬化村路6万多延长米,加上每年交路灯电费等费用,志愿者们总计捐款近800万元,投入的工时等则无法计算。现在,全市有60多个村屯实现了净化、亮化、绿化。这一组不同寻常的数字,记录着志愿者们参与社会主义新农村建设,打造文明、美丽、和谐家乡的坚实足迹。

  “德不孤,必有邻。”年初以来,就有扶余市腾家店、李永胜、三间房等20多个村屯的干部群众主动和市志愿者协会联系,请协会的老师去开展道德宣讲,请志愿者帮助育花苗。8月8日,长春岭镇党委书记带队,组织本镇500多名干部和农民来这些美丽村屯参观学习。

  编后:

  志愿服务是最广泛的群众性精神文明创建活动,在扶余市新农村建设中,发挥了重要作用。忠厚善良的农民志愿者们,用平凡的行动,凝聚了和谐向上的精神力量;以实干的精神,将文明与道德播撒到人们的心田。这姹紫嫣红的鲜花、青翠挺拔的松柏、亭亭玉立的路灯,不仅传递着馨香、传递着美丽、传递着光明,也传递着信息。这信息就是:只要人人都出力,个个讲奉献,美丽新村就在眼前,幸福之路就在脚下。(记者 韩雪洁 杨悦)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:王凯、徐婵)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖