人民网>>中华慈善新闻网

“中脉LACA儿童安全守护行动”

安全体验教室让孩子远离伤亡

2014年09月29日08:52    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:通讯:安全体验教室让孩子远离伤亡

安全逃生绳如何系、报警电话如何拨打等这些安全基础常识可能成年人都未必做到准确会用,更不用说中小学生了。为帮助广大少年儿童学习安全知识,中国儿童少年基金会“中脉LACA儿童安全守护行动”首间北京安全体验教室落户昌平区第三实验小学,让孩子知晓安全常识,远离伤亡。

安全体验教室设有急救互救、自然灾害、消防安全、交通安全、社会安全等不同学习板块。课程包括有声故事、安全游戏、场景模拟等体验式教学方法,孩子们在轻松愉悦的氛围中学会多种实用安全技能,掌握了在火灾来临时如何系打逃生绳索、如何使用报警电话,在受伤时如何包扎止血和如何制作简易担架搬运伤员等。

中脉道和公益基金会理事长李舒燃、中脉LACA美体事业部总裁邱伟杰在接受记者专访时说,两家机构于2013年在中国儿童少年基金会设立了“中脉LACA爱心基金”共同开展儿童安全守护行动,通过捐建安全体验教室以及组织志愿者开展相关的安全教育活动,利用学校、社区、家庭等有效载体,加强儿童安全普及宣传教育,为儿童少年进一步营造安全健康的成长环境。

李舒燃说,该基金会的救助领域以“一老一小一发展”作为公益主题,儿童是国家的未来,但中国校园教育体系安全教育缺位,导致儿童安全意识薄弱,缺乏自救能力,平均每天有500余名儿童因意外导致伤亡。

她表示,安全体验教室对于儿童生命安全的教育非常重要,2013至2014年间计划投入善款500多万人民币捐赠20所安全体验教室和组织多次志愿者活动,基金会希望为儿童安全方面多做一点实事,就能帮助他们安全健康的成长。

李舒燃说,中脉道和公益基金会不仅是项目的发起者、捐赠者,同时,更是项目的参与者。她解释说,捐助者,这个项目也是由中脉LACA负责出资捐建每一所安全体验教室;参与者,志愿者团队会在严格地培训后,与中国儿童少年基金会的老师一起参与到安全体验教室接受安全教育、培训等环节,确保项目的长效良性运转。接下来我们将为中国教育学会制定的《中国中小学幼儿园安全设置与评价标准》提供有力的数据支持,中国教育学会将结合安全教育实验区一级线上活动的成果进行相关数据的收集、整理与分析,并以此为依据组织有关专家进行研讨,最终推动《中国中小学幼儿园安全设置与评估标准》的制定。

邱伟杰表示,“中脉LACA儿童安全守护行动”将在3年内捐赠1500万元人民币的100所安全体验教室,让学生在寓教于乐中,掌握安全救生知识,珍爱生命。

他说,现在越来越多的企业和社会组织投入到公益活动中来,是一件令人高兴的事情。目前,中脉科技美体事业部正努力推动各项公益项目的开展,通过捐款、捐物,组织志愿者团队定期开展志愿活动、并进行公益传播。

邱伟杰说,希望通过在学校捐建安全体验教室,支持学校长期、系统地开展少年儿童的健康与安全教育,帮助广大少年儿童学习安全知识、树立安全意识、强化应对各种危险的应急能力,共建安全校园,呵护孩子们更加健康快乐地成长。(记者 张希敏)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:王静、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖