人民网>>中华慈善新闻网

“思源仁德慈善基金”助千名残疾人创业

2014年09月29日09:50    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:“思源仁德慈善基金”助千名残疾人创业

  中华思源工程扶贫基金会28日在北京设立“思源仁德慈善基金”,资助残疾人创业。

  “思源仁德慈善基金”由北京协众国际酒店管理有限公司及王庆国、秦乐闯、陈建生等民建会员捐资500万元人民币发起,拟开展残障人士职业培训、创业扶持及“思源救护”等公益项目,计划5年内至少帮助1000名残障人士自主就业,并为1000名残障人士提供创业扶持基金。

  全国人大常委会副委员长、民建中央主席、中华思源工程扶贫基金会理事长陈昌智在讲话中说,据今年8月中国残疾人联合会发布的《2013年度中国残疾人状况及小康进程监测报告》显示,2013年城镇残疾人失业率为10.8%,是全国城镇登记失业率的2.63倍;大部分有劳动能力的农村残疾人,以农业生产为主,收入较低,从而造成残疾人家庭人均收入仅为全国平均水平的56.2%的现状。

  陈昌智指出,关心残疾人,是中华民族的传统美德,是社会文明进步的标志。面对8500余万残疾人的生存状况、发展状况和环境状况,各级政府及社会组织,分别从基本生活、医疗、康复、就业、教育、社会参与等方面,推动了中国残疾人事业的发展,努力使残疾人同全国人民一道,向着更高水平的小康社会迈进。

  他说,在民建北京市委、民建广东省委、民建广西区委等各级组织的支持下,以“造血式”的扶贫模式,为贫困残疾人“就业、创业”创造条件,既帮助残疾同胞逐步提高生活水平和社会地位,也帮助他们有尊严地融入社会,共享和共创“中国梦”。

  北京协众国际酒店管理有限公司王庆国说,作为民建会员企业家,多年来坚持做慈善的理念始终没有改变,帮助他人实际上也是帮助自己。

  他表示,将竭尽全力去追求黄炎培先生提出的“使无业者有业,使有业者乐业”的职业教育理想。

  据悉,“思源仁德慈善基金”成立后,将在中华思源工程扶贫基金会的领导下,加大公益项目的善款支出,加强慈善专业队伍和志愿者队伍建设,主要针对残障群体开展教育培训和创业扶持;帮助农村群众提高生产技能、改善生活条件;资助农村和欠发达地区卫生急救设备,提高急救条件;以及围绕“思源工程”扶贫项目等四个方面开展公益活动。

  中华思源工程扶贫基金会副理事长兼秘书长李晓林表示,基金会自成立以来,十分重视残疾人及技能培训事业的发展,启动实施了“思源助残(病)”、“思源爱的分贝”、“思源人才成长培训”等公益项目,帮助了众多的听力障碍儿童、盲童及贫困农村百姓。

  李晓林表示,今后,“思源工程”将一如既往地与社会各界一道,为中国扶贫及公益慈善事业做出应有的贡献。(记者 张希敏)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:王静、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖