人民网>>中华慈善新闻网

全面动员 凝心聚力

吉林:努力开创扶贫开发工作新局面

2014年10月17日14:43    来源:吉林日报    手机看新闻
原标题:全面动员 凝心聚力努力开创扶贫开发工作新局面

  经国务院批准,从2014年起将每年的10月17日设立为全国“扶贫日”。这充分体现了党中央、国务院对贫困地区贫困群众的关心爱护,对扶贫开发工作的高度重视,对于构建政府、市场、社会协同推进扶贫开发的工作格局,弘扬中华民族扶贫济困、人心向善的传统美德,培育和践行社会主义核心价值观,必将发挥重要引领带动作用,产生深刻长远的影响。

  扶贫开发是实现全面建成小康社会奋斗目标的迫切需要,党中央国务院高度重视。习近平总书记、李克强总理等中央领导同志多次深入贫困地区调研,在多次重要会议上强调扶贫开发的重要性和紧迫性,提出了一系列新思想、新部署、新要求。强调“没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。”把扶贫开发作为关乎党和国家政治方向、根本制度和发展道路的大事,提升到了新的战略高度;作为全面建成小康社会的重点、难点和着力点,摆到了现代化建设的重要位置。吉林省委、省政府坚持把扶贫开发摆在重要位置,巴音朝鲁书记、蒋超良代省长多次调研扶贫工作并作出重要部署,各有关方面形成合力,一手抓发展,一手抓民生,连续八年将贫困人口脱贫作为全省重大民生实事之一全力推进,全省扶贫开发工作取得了显著成绩。中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)实施以来,全省累计投入财政专项扶贫资金近30亿元,100多万农村贫困人口实现脱贫,贫困地区经济快速发展、基础设施明显改善、社会事业不断进步、困难群众生活质量稳步提高。同时,必须清醒地看到,按照中央的要求和群众的期待,我省扶贫开发面临的形势依然严峻、任务依然艰巨,切实补齐全面建成小康社会的这块“短板”,需要我们付出更大的努力,需要以更大的决心、更强的力度、更有力的措施,扎实做好新阶段扶贫开发各项工作。

  当前和今后一个时期,我们要全面贯彻落实国家关于创新机制、扎实推进农村扶贫开发工作的意见精神,强化战略摆位,创新工作理念,全面深化改革,突出攻坚重点,全力开创扶贫开发工作新局面。紧紧围绕实施精准扶贫、改进考核机制、完善资金管理、健全帮扶机制、引导社会参与、强化金融扶贫,加快推进扶贫开发体制机制创新,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,进一步增强扶贫开发动力。紧紧围绕片区扶贫攻坚、改善贫困地区生产生活条件,突出产业扶贫、教育扶贫和社会保障,加快推进贫困地区道路畅通、饮水安全、电力保障、危房改造、信息化建设等重点工作,破解贫困地区发展瓶颈,办好事关贫困人口的民生实事,推进扶贫开发取得更大的成效。紧紧围绕构建政府、市场、社会协同推进的大扶贫开发格局,认真落实扶贫开发“省负总责、市(州)推进、县抓落实”的总体要求,充分发挥专项扶贫的引领作用,行业扶贫的中坚作用,社会扶贫的补充作用,推动形成扶贫开发工作的强大合力。

  动员社会力量参与扶贫开发是完成扶贫攻坚任务的现实需要。深入开展“扶贫日”活动,就是要引导社会各界关注贫困问题,关爱贫困人口,关心扶贫工作,学习身边榜样,宣传凡人善举,动员广泛参与,培育良好风尚。要广泛动员各方面积极参与“扶贫日”各项活动,扎实做好“扶贫日”相关宣传工作,全力营造扶贫济困的良好社会氛围。要积极搭建社会参与扶贫开发平台,为各方面力量与扶贫对象对接创造条件,推动扶贫活动见实效。要建立完善引导和支持社会力量参与扶贫开发的政策体系,加快构建社会扶贫持续发展的长效机制,不断巩固和扩大扶贫工作成果。

  深入推进扶贫开发,打好扶贫攻坚战,是全面建成小康社会的必然要求。我们要充分利用全国第一个“扶贫日”的有利契机,全面动员,凝心聚力,努力开创扶贫开发工作新局面,为实现“科学发展、加快振兴、让城乡居民生活得更加美好”的总目标作出新的更大贡献。(隋忠诚)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:刘一萱、乐意)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖