人民网>>中华慈善新闻网

“临时救助”是对国民幸福的承诺

2014年10月27日09:40    来源:人民政协报    手机看新闻
原标题:“临时救助”是对国民幸福的承诺

  新华社24日受权发布了国务院关于全面建立临时救助制度的通知。作为一项以解决城乡群众突发性、紧迫性、临时性基本生活困难问题为目标的制度,临时救助制度填补了社会救助体系空白,提升了社会救助综合效益。专家表示,全面建立临时救助制度,将进一步编牢织密我国民生保障的安全网。

  全面建立临时救助制度,是为了充分发挥国家救急难功能,使城乡困难群众基本生活都能得到有效保障。同时,也能对依然存在短板的社会救助体系起到一种弥补的作用,而全面建立临时救助制度,正是为了全面健全社会救助体系。

  根据此次通知,明确了救助对象,规定了符合救助对象主动申请受理的方式,也规定了相关部门对辖区居民遭遇突发事件、意外事故、罹患重病等情况后,有责任主动采取必要措施,帮助其脱离困境。而救助方式也有多种,如通过发放临时救助金、发放实物、提供转介服务,另外,对给予临时救助金、实物救助后,仍不能解决临时救助对象困难的,规定“对符合最低生活保障或医疗、教育、住房、就业等专项救助条件的,要协助其申请;对需要公益慈善组织、社会工作服务机构等通过慈善项目、发动社会募捐、提供专业服务、志愿服务等形式给予帮扶的,要及时转介。”

  同时,也要求临时救助制度灵活多样,比如建立“一门受理、协同办理”机制、加快建立社会救助信息共享机制、建立健全社会力量参与机制、不断完善临时救助资金筹集机制等等。

  通知强调,要将临时救助等社会救助工作列入地方领导班子和领导干部政绩考核评价指标体系,作为干部选拔任用、管理监督的重要依据。将官员社会救助工作纳入政绩考核,才能让地方政府更加重视民生问题,加大对弱势群体的救助。

  全面建立临时救助制度,是我国社会救助体系的进步与完善。对身处危难中的人们及时伸出援手,是政府的应有之责。现在人们生活水平越来越高,国家也在加大对贫困人口的救助,日前,国务院就明确从今年起每年10月17日为扶贫日。我国的贫困人口数量在大幅下降,从上世纪80年代中期至今,我国减少了贫困人口6亿多,虽然还有2亿人仍未脱贫,但贫困问题是在逐渐得到解决。如今,真正能让百姓陷入困境的,更多的是一些突如其来的灾祸,此时国家就应该充分发挥救急难的作用,“拯民众于水火”。

  因此,全面建立临时救助制度,是对百姓“幸福生活”的承诺,如果能真正落实,就能规避人们因为各种意外及身处困境所带来的生存与生活风险,这是对国民福利的保障,也是让国民分享改革红利的举措。而政府则更全面地承担起自身应尽的职责,也体现了一个责任政府应有的担当。(戴先任)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:焦中理、乐意)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖