人民网>>中华慈善新闻网

“我不是英雄,只是干了警察该干的事”

广东佛山民警孙建国入围“我最喜爱的人民警察” 

2014年10月29日09:56    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:“我不是英雄,只是干了警察该干的事”

10月28日上午10时,公安部在北京人民大会堂举办“全国公安机关爱民模范先进事迹报告会”,隆重表彰全国公安系统100个爱民模范集体和100名爱民模范。获得了“全国公安机关爱民模范”荣誉的佛山特警孙建国,佩戴着联合国颁发的维和勋章进入会场。“听了报告会,战友们的先进事迹让我很感动。这些事深刻而真实,让我对公安工作有了更深层次的理解。”孙建国说。

孙建国还入围了由公安部和中央电视台联合主办的第五届“我最喜爱的人民警察”评选活动。经过激烈角逐后,孙建国正式入围70名候选人名单,他也是佛山近10年来唯一入围的民警。

抓捕行动 他总冲在最前面

身高1米9的孙建国在人群中总是很显眼。如今,他已经是三水区的“名人”。出去巡逻或者走在街上时不时会被市民认出来。“你就是那个警察,电视上见过你,好厉害!”“海报上有你,你就是那个警察英雄!”……对于群众的褒奖,孙建国说,“我不是英雄,只是干了一名警察该干的事”。虽然获得了许多荣誉,但他仍然奋战在一线、坚守着一名特警的职责。

不久前,他还为了抓捕一名吸食过毒品的嫌疑人而被其手中的玻璃片划伤。作为一名特警,他经常会处理一些应急突发事件,有时甚至面临生死考验。2013年2月25日凌晨,三水区某出租屋内,一名男子挟持人质在屋内生火,并叫嚣要点燃煤气瓶与人质同归于尽。劝导无效后,孙建国带领特警队员采取强攻。趁疑犯走神瞬间,他冲入屋内,成功将男子控制,并在火中抱出两个煤气瓶,成功解救出4名人质。从火中抱出煤气瓶,这样的事情对孙建国,对很多冲在一线的战友而言,可能再平常不过。

在多次特警行动中,他总是冲锋在前,有朋友曾经不解地问:“为什么每次危险关头你总是第一个上?”他说:“我冲在前头,自己心里踏实;如果让其他队员冲在前面,出了意外,我怎么向组织、向家属交代?”

训练场上摸爬滚打 铁面无私

“小伙子就是孙建国吧,你是我们广东警队的骄傲!”日前,孙建国来到省警官学院内宣讲时,省公安厅党委委员、政治部主任盘展欣握着他的手说道。在广东警界内部,孙建国和他的事迹,早已人尽皆知。

今年起,孙建国又有了一个新的身份——教官。2014年,面对严峻的反恐维稳形势,全国公安系统掀起了“大练兵”,按照市公安局统一部署,从4月份开始,所有民警分批参训。枪支使用就是培训的重要项目。

“对于民警来说,执行任务过程中随时会面对各种突发状况,这就要民警在平时训练中提高精准度和稳定性。”孙建国说。作为三水公安分局训练教官组的负责人,孙建国深知警务素质训练对于公安民警的重要性。他对训练要求非常严格,从制定分级训练方案,到教官训练考核,再到各单位跟班指导,全程跟进负责。为提高训练效果,他还为巡特警、刑警特别设计加入了野外战术训练和狙击射击等贴近实战的训练科目。

“孙哥没有官架子,训练场上和我们一起练,生活中和我们吃住在一起,可干活时总是冲在我们前面。”这是特警队全体民警共同的心声。

铁汉柔情 没见姐姐最后一面成心中永远的痛

“我只是一个农民的儿子,能获得如此多的荣誉全靠组织和家庭的支持。”孙建国说,但对家庭他满怀愧疚。

2011年底,孙建国的姐姐、父母相继检查出身患癌症。后来的短短两年时间里,爸爸、妈妈和姐姐相继离世,在他们患病期间,孙建国都没能抽空多陪陪他们,照顾他们。2012年底,三水公安分局举办反恐处突汇报演练,孙建国担任特警汇报演练指挥员。忙于训练的他没能赶回去见姐姐最后一面。“这是心里永远的痛。”孙建国说,“演练离开我也不会变差,但是,我的性格就这样,就是要把事情做好”。

“建国心地善良,有很强家庭责任心,但工作事业心更强”妻子张春宇说。但孙建国内心觉得对妻儿亏欠太多。在儿子4岁生日的那天晚上,全家人准备吹蜡烛的时,孙建国的电话响了,有紧急任务需要马上出动。“儿子当时就哭了,我心里也难受但还是要去执行任务”。到现在,儿子已经7岁,但还跟他妈妈说,“我们换个爸爸好不好?”在事后与儿子的沟通中,孙建国把勋章别到儿子胸前,“告诉他爸爸是一名优秀的警察,他给了我笑容和拥抱,这是对我最大的支持。”孙建国说。(夏小荔 曾越杯)

人物档案

孙建国,男,37岁,中共党员,佛山市公安局三水分局巡警大队特警中队中队长。从警11年,参与抓获各类要犯423名,带队处置突发性事件260余次,协破各类案件650余宗。曾荣立个人一等功1次、个人二等功1次、个人三等功1次,2005年海地维和获联合国颁发维和勋章。荣获三水“十佳青年”、佛山公安首届“十佳卫士”。省“人民满意的公务员”、省“先进工作者”、全国模范军转干部,2014年10月孙建国被评为“全国公安机关爱民模范”。

威水瞬间 海地维和生死营救

2005年,广东省公安厅组建的海地维和防暴队,给了孙建国一个全新的机遇。孙建国以佛山市公安局三水分局特警身份,通过联合国甄选,与战友一起飞赴海地,执行长达8个月的维和任务。

赴海地维和的短短几个月带给孙建国另一种人生经历,也让他格外珍惜今天的生活。孙建国说,刚到海地首都太子港,紧张的气氛就随处可见——荷枪实弹、残垣断壁和零星的尸体。还来不及适应就立即进入实战状态。

“当年5月6日,一名法国女孩在海地贝莱尔地区被匪徒绑架。联合国海地稳定特派团决定实施突击行动,解救人质并摧毁非法武装分子的据点。”孙建国回忆说:“我们的装甲车具有清障功能是开路先锋,而我作为中国防暴队机枪手参加了战斗。”担任机枪手的孙建国处在最危险的位置,行动中,他很快就发现了目标并交火,对方的子弹打在装甲车上“当当”作响,他顾不上个人安危,积极还击,最终冲入敌人阵地,成功解救出被绑架的人质,并抓获涉案分子8人,为此孙建国也受到了太子港地区警局局长托玛斯的高度评价。

维和过程中,枪林弹雨的情况很多,包括贝莱尔地区的大规模联合清缴、抓捕任务,贝莱尔等高危地区定点驻守、搜捕和解救人质、机动巡逻、重点场所守护等多类勤务。由于表现出色,维和结束时孙建国获得联合国颁发的维和勋章,归国后荣获公安部颁发中国维和警察奖章,并荣立个人一等功。

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:刘一萱、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖