人民网>>中华慈善新闻网

河北创新载体重实效 让全民节俭养德"热起来"

2014年10月31日09:28    来源:人民网-河北频道    手机看新闻
原标题:河北创新载体重实效 让全民节俭养德"热起来"

  人民网石家庄10月30日电(杨文娟)勤俭节约是中华民族传统美德。今年5月,中宣部、国家发改委联合下发通知,决定在全国开展节俭养德全民节约行动。按照中央统一部署,河北结合实际,把此项工作贯穿于培育践行社会主义核心价值观全过程。通过创新载体,采取多种措施,取得了积极成效。

  活动中,河北加强顶层设计,建立健全科学推进体系,重点抓典型选树和打造平台,放大示范效应。通过打造全国省市首家发布平台——“河北节约之星”,挖掘出许多节俭养德的先进典型及先进事迹。目前,第一期河北节约之星已发布,刘鹤霆、唐山鑫丰热电集团等10个先进个人和集体的先进事迹在全社会引起良好反响。

  通过挖掘,河北还积极向全国推荐重大典型。其中,衡水市郭院村“村民食堂”获评中宣部首批“最美人物——节约之星”;沧州农民潘淑兰和唐山马兰庄社区分别在全国节约之星发布厅进行了发布。河北省的节约典型已连续3期“榜上有名”。

  在选树重大典型的同时,河北还十分注重群众身边事例的影响带动作用,在各地推出了许多“小”典型以及让人们易懂会用的节俭措施。邯郸展二社区居民张希古创造的节电、节水等窍门不仅自己受益,还带动了周围人,使节俭成为社区风尚。

  “在工作谋划之初,我们就注重载体的丰富和创新,吸引群众积极参与,让节俭热起来。”河北省委宣传部副部长、省委外宣局局长解永会介绍说,河北重点开展了包括曝光泔水缸行动、绿色照明行动、资源循环利用行动、人人节水行动、节约一粒粮行动、一张纸献爱心行动、闲置物品共享行动、节能利民行动、试点示范问效行动等9个专项行动。其中,省住建厅建立了城市照明能效指标监测制度,已累计节电2.4万度。

  河北还积极开展自选动作,充分利用两大宣教品牌“善行河北”和“中国梦·赶考行”的影响力号召力,谋划开展了“中国梦·赶考行·节约美”、“善行河北·节俭全民行”等主题实践活动,使全社会大兴勤俭节约之风。另外,还结合党的群众路线教育实践活动,开展了“厉行节俭 党员表率”系列活动以及青少年节约教育活动。

  下一步,河北将在总结第一期“节约之星”发布的经验基础上,继续加大选树力度,同时抓好“三个一”,即一个现场会、一本小册子、一组公益广告。此外,还将抓好创建节约型机关、企业、学校、社区、家庭的“五创”活动,推动全民节约行动深入开展。

(责编:焦中理、乐意)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖