人民网>>中华慈善新闻网

慈善助老项目

2014年12月19日13:25    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

“携手助老送健康”——慈善医疗卡项目

“携手助老送健康——慈善医疗卡项目”是北京市慈善协会救助范围最广,使用善款最多的品牌项目,由北京市慈善协会与北京市卫生局共同开展,于2005年1月1日正式启动。

当时,农村和城镇没有退休金的低保老人没有门诊的医疗保险,而政府的医疗救助也只能在500元以上的部分给予一定比例救助。老年人抵抗力差,体质虚弱,小病、慢性病常常困扰他们,低保老人每月仅靠为数不多的低保金维持生活,根本无力承担医疗费用,所以导致小病不治酿成大病,严重影响低保老人的身体健康和生活质量。

北京市慈善协会根据这种情况推出了“慈善医疗卡项目”,为60岁以上的低保老人发放每人每年500元的医疗卡,老人持卡在北京市近400家基层定点医疗机构持卡就医,费用从卡内直接扣除。

近年来随着政府的医疗保障政策不断完善,政府资助低保老人免费参加“新型农村合作医疗”保险,2007年10月还针对城镇无医疗保障的老年人推出了 “一老”大病医疗保险,并逐年提高报销比例。北京市慈善协会经过多次调研,根据“先医疗保险,后民政救助,最后慈善协会出资帮扶”的原则,将报销程序进行改革。为低保老人资助每人每年最高500元的医疗费,在医保报销和民政部门的医疗救助后,利用医疗卡补充自付部分的金额,合理使用善款,充分发挥善款的作用。

截至2011年底,享受慈善医疗卡的北京市60岁以上低保老人已累计达到19.5万余人次,使用善款累计达9000余万元。

慈善助老送光明——白内障复明项目

老年性白内障是影响我国老年人生活质量的常见病和多发病之一,严重影响他们的日常生活。自2006年起,北京慈善协会与华都亚太医院合作,共同开展“慈善助老送光明”白内障复明项目,计划每年为100名患有白内障的贫困老人免费实施白内障复明手术。由北京华都亚太医院的专家到乡镇医院为老人免费实施手术,送医上门,大大方便了行动不便的老人;北京市慈善协会为每例手术支付必要的晶体、药品等耗材费用;老人只需自付少量身体检查费用即可,大大减轻了他们的就医负担。

截至2011年底,该项目已帮助北京市350名老人重见光明,手术成功率为100%。

慈善助老送温暖——锅炉改造项目

北京市慈善协会通过与民政部门和老龄协会的调研和对部分远郊区(县)特别是山区的乡镇敬老院的实地考察中发现,这些地区的乡镇敬老院的取暖设施急需更换,个别敬老院锅炉因为年久失修,已丧失取暖功能。在2009年冬季即将来临,为保证敬老院的老人们不再为过冬取暖发愁,北京市慈善协会及时伸出援手,开展“慈善助老送温暖——锅炉改造”项目。

救助范围是北京市远郊区县,特别是山区的,锅炉存在问题的乡镇敬老院。

“慈善助老送欢乐”-情暖夕阳观影项目

据不完全统计,截至到2010年底,北京市登记注册的敬(养)老机构共计396家,在这些机构中,有很大一部分位于较为偏远的郊区县,配套的软件服务亟待提高。在此背景之下,北京市慈善协会决定进一步扩大助老项目的种类与范围,在遵守宪法、法律、法规和国家政策的前提下开展“慈善助老送欢乐”-情暖夕阳观影活动,旨在通过播放种类丰富的正版电影节目,弘扬主旋律,丰富居住在全市养(敬)老院老人的精神生活,促进首都的和谐发展。

北京市慈善协会出资50.5万元,以国家广电总局电影频道电影网开发的HD电影播放机为载体,为全市202家街、乡、镇办敬(养)老院及北京市民政局下属福利机构(每家机构配置1台)的1.8万余名老人,每年提供350部以上种类丰富的正版影片。进一步满足居住在全市敬(养)老机构老年人的精神生活需要,全面提升他们的晚年生活质量。

(资料来自北京是慈善协会)

(责编:刘一萱、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖